Цифровые ожидания

В Петербурге замерли перед результатом выборов и возможным наказанием за нарушения

Петербургские выборы прошли с фиксацией нарушений в информационном фоне. На некоторые реагировал горизбирком, в других случаях реакция шла со стороны председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой — например, когда с участков на три часа уносили сейфы с бюллетенями. Независимые наблюдатели насчитали почти тысячу сообщений о нарушениях за первые два дня. Представители партий до окончательного подсчета голосов разнонаправленно прокомментировали процесс голосования.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Петербургские СМИ и телеграм-каналы пестрили новостями о нарушениях на выборах. Наиболее популярными, как и во многие годы до этого, были вбросы и карусели. При этом некоторых нарушителей удалось поймать и передать полиции. Кроме того, в условиях трехдневного голосования появились подозрения в подмене документов или бюллетеней ночью. Особенно ярким стал промежуток между вторым и третьим днем голосования. Чаще всего проникновения на закрытые избирательные участки фиксировались в Кировском, Адмиралтейском и Красносельском районах. На трех участках даже аннулировали все бюллетени в сейфах, так как металлические конструкции стараниями комиссий, исчезли из-под камер на три часа (речь об УИКах № 757, 758 и 771). А за пропажу 300 бюллетеней с избирательного участка ответил кандидат от «Яблока» Никита Сорокин. Причем бюллетени он не трогал, а вызвал полицию, чтобы разобраться, почему они пропали. Его вывели с участка силой те же полицейские, нанеся несколько повреждений, которые зафиксировали медики. Представитель СПбИК Юрий Кузьмин счел, что яблочник виноват сам, так как отказывался покинуть участок в установленное время. Третий день голосования также преподнес некоторым избирателям сюрпризы: по приходе на участки люди обнаруживали, что за них или родственников уже кто-то проголосовал, а под конец дня с помощью судов с участков стали удалять независимых наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса (всего 19 исков). Горизбирком на момент сдачи материала в печать не предоставил данных о количестве поступивших к ним жалоб. «Наблюдатели Петербурга», ссылаясь на свою горячую линию, говорят о 950 сообщениях о нарушениях в первые два дня.

“Ъ” опросил членов шести парламентских партий в Петербурге об их впечатлениях от еще не завершившегося (на момент разговоров с журналистом) голосования.

Кандидат в Госдуму от компартии и лидер КПРФ в ЗакСе Петербурга Ольга Ходунова считает, что организация выборов в городе недотягивает до положительной оценки. «Я продолжаю наблюдать. Пока окончательные выводы сделать не могу — сейчас самое напряженное время настает, сейчас все решается. Считаю, что предыдущие дни показали, что компетентность комиссий оставляет желать лучшего, я езжу и вижу одни и те же ошибки. Также мы видим много нарушений, а сама организация избирательного процесса недостаточно хороша, в частности, в плане информированности об участках»,— считает кандидат.

Лидер ЛДПР в парламенте Петербурга Павел Иткин отметил, что трехдневное голосование выбивает из колеи даже замотивированных людей. «Три дня голосования — очень непростая история не только для наблюдателей, но и для членов комиссий. В таком режиме — три дня по 12 часов, а то и больше — работать очень тяжело. При этом многие процедуры не отработаны, а ошибки из-за этого формально являются нарушениями. Но вот на тех участках, до которых я мог дотянуться, я бы не сказал, что было очень все сурово»,— говорит депутат.

Омбудсмен по правам человека в Петербурге и кандидат в ЗакС от «Яблока» Александр Шишлов уже анонсировал проверки по возможным нарушениям. «Мы имеем множество сведений о нарушениях избирательных прав. Есть тому и видеоподтверждения. Есть нарушения, которые являются уголовными преступлениями. Проводятся проверки, и не исключаю, что это приведет к уголовным делам. Нам нужно прервать эту традицию безнаказанной кражи голосов»,— высказался уполномоченный.

Лидер списка петербургских эсеров Марина Шишкина подчеркивает, что ситуация в Петербурге неоднородна, но некоторые районы впечатляют широтой нарушений. «Ситуация такая, как мы и предполагали: дни — поспокойнее, ночи — похлопотнее. Вчерашняя ночь для фальсификаторов была главной. Но, справедливости ради, скажу, что в городе все неоднородно. В 212 округе, по моему мнению, действуют просто "профессора", имена которых даже есть в избирательном бюллетене. Отмечу, что применяются как старые нечистоплотные технологии, например карусели и вбросы, так и новые — проветривание участка, когда удаляют всех, даже избирателей»,— отметила госпожа Шишкина.

Кандидат в Госдуму от «Единой России» Виталий Милонов рассказал “Ъ”, что текущие выборы несут положительные изменения для города. «Из Петербурга уходит эпоха Макарова. Мне кажется, что это серьезное изменение и в раскладе политических сил, и в векторе развития города. Кампания впервые идет по измененным правилам, а администрация города впервые после ухода Валентины Матвиенко серьезно занимается выборами, что создает внутреннюю конкуренцию внутри лагеря, поддерживающего власть»,— считает он.

Лидер Партии роста Оксана Дмитриева воздержалась от предварительных оценок. «Мы сейчас еще собираем экзит-полы. И по окончании подсчета будем сравнивать их. Тогда можно будет делать какие-то выводы. Мы примерно знаем, какой у нас должен быть результат по партспискам и моему округу»,— сказала она.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор убежден, что текущие выборы слишком предсказуемы. «Конкуренция резко уменьшалась, так как многих ярких кандидатов не допустили до выборов. Из-за подобного они становятся скучными и предсказуемыми, и вспомнить про них будет нечего. Есть нарушения, но и есть прецеденты, когда удается отменить предположительно фальсифицированные результаты. Это дает людям надежду»,— считает эксперт.

Политолог Дмитрий Витушкин заявил, что на чистоте выборов сказалось отсутствие европейских наблюдателей. «Мне кажется, что эти выборы могут нам принести сюрпризы. Есть шанс, что даже на федеральном уровне появятся новые партии. Нарушения же есть всегда. И в этот раз, считаю, сыграло роль, что не приехали международные наблюдатели от Европы в том числе. Для многих нечистоплотных людей это стало сигналом, что у них развязаны руки»,— высказывает свое мнение господин Витушкин.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...