обновлено 15:02

Уральского производителя антисептика, от которого в Якутии умерли восемь человек, оштрафовали

Предпринимателя из Екатеринбурга Александра Калинина, организовавшего в Сысерти цех по производству опасного антисептика «Антисептс», от употребления которого в Якутии скончались восемь человек, оштрафовали на 140 тыс. руб., сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области. Суд признал мужчину виновным по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение и перевозка в целях сбыта, и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, неправомерные выдача и использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров требованиям безопасности).

Установлено, что с апреля по ноябрь 2020 года обвиняемый производил «Кожный антисептик для обработки рук», не отвечающей требованиям безопасности. Из результатов экспертизы следует, что антисептик на 60% состоял из метанола (максимально допустимый показатель 3,5%). Всего осужденный произвел более 140 тыс. л продукции. «С целью сбыта этой продукции подсудимый неправомерно выдал и использовал официальные документы, призванные удостоверять соответствие произведённого им товара требованиям безопасности (паспорт качества, паспорт безопасности химической продукции и др.)», — отметили в СКР.

В ноябре прошлого года сотрудники полиции обнаружили цех и изъяли более 5,7 тыс. литров антисептика, 3 тыс. литров изопропилового спирта и 12 тыс. литров растворителя. «Собранный по данному факту материал органы внутренних дел направили в Следственный комитет по Свердловской области», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее полиция выяснила, что антисептик поставлялся в республику Саха (Якутия), где восемь человек скончались после употребления жидкости внутрь. 19 ноября в селе Томтор Таттинского района зарегистрировано девять случаев отравления антисептиком, в том числе семь с летальным исходом. 21 ноября в селе Угоян Алданского района зарегистрирован еще один случай отравления спиртосодержащим веществом с летальным исходом. Установлено, что погибший приобрел и употребил внутрь кожный антисептик того же производителя.

Подробнее об этом — в материале «Антисептик выпился в дело».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...