Коротко

Новости

Подробно

Улика упала с неба

В Воронеже судят убийц африканского студента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

процесс



Вчера в воронежском облсуде начался суд над тремя молодыми людьми, обвиняемыми в убийстве студента Государственной медицинской академии гражданина Гвинеи-Бисау Амару Лима и нападении на еще одного студента из Африки. Один из подсудимых, Евгений Шишлов, сознался в убийстве иностранца, но заявил, что совершил преступление не из-за расовой, а из-за личной неприязни.
       На процесс в качестве потерпевшей стороны прибыл консул посольства Гвинеи-Бисау в России Ансумане Катара. После необходимых формальностей начальник отдела облпрокуратуры Иван Ковалев зачитал обвинительное заключение. В нем говорилось, что подсудимые — 16-летний учащийся юридического колледжа Владимир Какушин и двое грузчиков ОАО "Металлопрофиль" 20-летний Роман Леденев и 22-летний Евгений Шишлов — "исповедовали моральное и физическое превосходство европеоидной расы". Именно поэтому они договорились убить 21 февраля иностранного студента. Гражданина Гвинеи-Бисау Амару Лима они закололи ножами.
       На суде свою вину в убийстве студента Лима признал только Евгений Шишлов. Он заявил, что убил африканца, но не из-за расовой, а из-за личной неприязни. Правда, на вопрос судьи Николая Николаенко, каков был мотив убийства, подсудимый Шишлов ответить затруднился. Кроме того, он сообщил, что не признает своей вины в нападении на другого студента из Гвинеи-Бисау, якобы совершенном им 7 ноября прошлого года. Тогда, по версии следствия, увидев студента Бисау Адилсона Укакра Душ Сантуше с русской девушкой, Евгений Шишлов ударил его ножом в ягодицу. Двое других подсудимых своей вины в убийстве иностранца не признали.
       Как рассказал адвокат Романа Леденева Олег Шамрин, из показаний свидетелей следует, что студента Амару Лима убивали двое парней в красно-синих куртках, а его подзащитный был одет в темную куртку. Так как Владимир Какушин не достиг совершеннолетия, областной суд выслушал его законного представителя — отца Виктора Какушина (в прошлом бойца ОМОНа). Господин Какушин сообщил, что его сын учился только на "четверки" и "пятерки", а также увлекался спортом — занимался боксом, кикбоксингом, ушу, посещал спортивные секции плавания и скалолазания. Кроме того, Виктор Какушин отметил, что никогда не замечал за сыном Владимиром нелюбви к представителям других рас. Напоследок господин Какушин сообщил, что накануне неизвестный молодой человек принес ему домой красно-синюю куртку господина Леденева со следами крови.
       Далее выступил адвокат господина Какушина, который попросил приобщить куртку к уголовному делу. Впрочем, против приобщения к делу куртки тут же и довольно резко выступил адвокат господина Леденева Олег Шамрин. Господин Шамрин заявил, что нельзя использовать в деле улики, которые "падают с неба". Вчера суд так и не решил, приобщат ли найденную куртку к уголовному делу. Процесс застопорился после того, как судья Николаенко попросил высказаться по тому же вопросу представителя посольства Гвинеи-Бисау. Было похоже, что для консула Ансумане Катара информация о куртке стала таким же открытием, как и все уголовное дело. Господин Катара попросил прокурора Ивана Ковалева дать ему хоть какую-то информацию о деле, чтобы он мог отвечать на вопросы судьи. В результате заседание было перенесено на пятницу.
ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж

Комментарии
Профиль пользователя