Верховный суд в сентябре рассмотрит вопрос о передаче в другой регион дела ректора Воронежского технического госуниверситета

Верховный суд принял к рассмотрению жалобу Сергея Колодяжного на постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции, отказавшего в передаче его уголовного дела о присвоении (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) из Ленинского райсуда Воронежа в другой регион. Как рассказал “Ъ-Черноземье” адвокат бывшего руководителя Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, имеет статус опорного вуза) Сергей Коноплев, заседание по ее рассмотрению назначено на 16 сентября.

Господин Колодяжный считает необходимым передать его уголовное дело на рассмотрение в другой регион, так как ставит под сомнение объективность и беспристрастность местных судов. Обвиняемый напоминает, что был депутатом облдумы, участвовал в назначении мировых судей, до сих пор де-юре продолжает оставаться ректором ВГТУ и в его отношении несколько раз применялась госзащита. Первый кассационный суд не увидел в его аргументах доказательств возможной необъективности суда и оставил дело на рассмотрении в Ленинском райсуде Воронежа.

“Ъ-Черноземье” удалось ознакомиться с более полным списком аргументов господина Колодяжного. В своем ходатайстве он указал, что «основным свидетелем обвинения» является нынешний врио ректора Дмитрий Проскурин. «Он значится в списке свидетелей обвинения,— подтвердил Сергей Коноплев.— Более того, он еще до возбуждения уголовного дела давал показания, и они послужили основанием для возбуждения дела». Сам Дмитрий Проскурин не смог прокомментировать свое упоминание в ходатайстве Сергея Колодяжного, так как впервые услышал о нем от “Ъ-Черноземье”.

Господин Колодяжный был задержан в начале прошлого года. Воронежское управление СКР тогда на основе материалов местного УФСБ возбудило в его отношении дела о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Вину в преступлениях, свидетелями по которым проходили проректор Вадим Чугунов и его супруга, руководитель отдела финансового планирования вуза Ксения Чугунова, управленец не признавал. Сергей Колодяжный провел год в СИЗО, а после был отпущен под домашний арест. В феврале стало известно, что обвинение было переквалифицировано на присвоение. В окончательной редакции он обвиняется в начислении в 2015-2020 годах необоснованных выплат стимулирующего характера и премиального вознаграждения более чем 180 штатным сотрудникам, благодаря которым он похитил 58 млн руб.

Сергей Толмачев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...