Автомобили ДПС помигают камерами

Будет ли эффективна новая система фиксации нарушений

На автомобилях ДПС могут появиться мигалки с видеокамерами. Как считают в Министерстве внутренних дел, это позволит выявлять «проблемных» водителей, а также машины, которые числятся в угоне. По данным ТАСС, сейчас в министерстве изучают возможность установки такого оборудования на светосигнальные балки экипажей автоинспекции.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

Особенно это поможет регионам, где не хватает стационарных дорожных камер, отмечает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Впрочем, он сомневается, что собранные данные о водителях будут застрахованы от утечек: « Сеть дорожных камер плотная преимущественно в больших городах, а в некоторых регионах камеры — это единичные явления, а угоны и другие ситуации, когда необходимо срочно отреагировать, случаются регулярно. Вполне возможно, что грамотное размещение мигалок, в которые встроены видеокамеры, действительно позволит решить проблему. С фото- и видеофиксацией у нас часто возникают ошибки, и надо понять, как конкретно будет работать это оборудование. Еще вопрос, как и где будут храниться фото- и видеоматериалы.

Подозреваю, что в Москве такие камеры могут иметь для ГИБДД другую цель. У нас подавляющее большинство нарушений в столице выявляется с помощью камер фото- и видеофиксации, сотрудники ГИБДД, которые находятся на дороге, в данной ситуации особо не нужны. В финансово-экономическом блоке правительства часто возникает вопрос: а не нужно ли нам сократить дополнительно ГИБДД? Ведь они занимаются непонятно чем, штрафы выписывают не они. С точки зрения финансистов это выглядит именно так.

Здесь ГИБДД борется за собственное выживание».

Согласно плану МВД, камеры на автомобилях ДПС смогут фиксировать случаи опасного вождения. Это понятие включает в себя сразу несколько нарушений, например, несоблюдение безопасной дистанции и перестроение при интенсивном движении.

С появлением систем видеофиксации на машинах инспекторов число протоколов за опасное вождение увеличится, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, оценивать степень вины водителя в таких случаях сложно, а инспекторы бывают необъективны.

«Понятие "проблемный водитель" юридически некорректно, его нельзя употреблять. Под опасным вождением подразумевается определенная комбинация отдельных нарушений: нарушение правил разметки, превышение скорости, создание помех другим транспортным средствам. Если это зафиксировано с помощью видео, это все можно представить в качестве доказательств. На мой взгляд, надо просто наказывать за каждое отдельное нарушение. Что касается каких-то злоупотреблений, для этого надо, чтобы было достаточно много этих полицейских, а их, наоборот, сокращают сейчас. То, что им оснастят машины — их будет на Москву, условно говоря, пять штук — конечно, ничего не даст. Сейчас не о локальных вещах надо говорить, а в целом о реформе дорожной полиции»,— полагает Похмелкин.

В условиях заторов и пробок ГИБДД фиксирует правонарушения с помощью дронов. В МВД рассказали, какие именно из них в летний период наблюдались чаще всего. Так, возросло число автолюбителей, которые выезжали на встречную полосу и двигались по обочине.

Елизавета Скобцова, Ольга Сергиенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...