Коротко

Новости

Подробно

Балтийский флот далеко пойдет

под присмотром главкома ВМФ Владимира Куроедова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

маневры



Вчера в Калининград прибыл главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Цель его трехдневного визита — проверка готовности боевых кораблей Балтийского флота и их экипажей к предстоящим в августе походам в Великобританию, Францию, Испанию, Португалию и Швецию.
       Нынешний август станет для Балтийского флота богатым на дальние походы. Первым из Балтийска в Средиземное море должен отправиться отряд в составе сторожевого корабля "Неустрашимый" (проект 11540 "Ястреб"), большого десантного корабля БДК-58 "Калининград" (проект 775) и танкера "Лена" (проект 577). На борту БДК будет находиться рота морских пехотинцев из состава 336-й отдельной бригады морской пехоты. Во время этого похода российские корабли примут участие в совместных с кораблями испанских военно-морских сил учениях, а также посетят порты Португалии, Франции и Испании.
       Затем с визитом в Великобританию пойдет БДК "Минск", на борту которого также будет находиться рота морской пехоты. Однако участие "Минска" в совместных учениях не запланировано: корабль лишь посетит военно-морскую базу британских ВМС в Плимуте. А в середине августа с официальным визитом в Стокгольм отправятся спасательное судно СС-750 (проект 141) и дизельная подводная лодка Б-806 (проект 877 "Варшавянка"). Вместе с этим отрядом в Швеции побывает и командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
       Как сообщил корреспонденту Ъ начальник пресс-службы Балтфлота капитан I ранга Анатолий Лобский, прибывший вчера в Калининград главком ВМФ Владимир Куроедов проведет трехдневную проверку готовности кораблей и их экипажей к предстоящим дальним походам и учениям. После этого, по сведениям Ъ, адмирал Куроедов отправится на Северный флот, где также проверит готовность боевых кораблей (включая атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов") к предстоящим совместным учениям с ВМС стран НАТО, которые пройдут в Северной Атлантике.
       Приезда адмирала Куроедова в Калининград с нетерпением ждал губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Дело в том, что областная администрация очень рассчитывает на передачу Балтфлотом Минтрансу входящего в состав военно-морской базы полуострова Восточный. На нем планировалось построить многофункциональный торговый глубоководный порт с контейнерным терминалом, нефтеналивным комплексом, причалами для перевалки металла, лесоматериалов и сыпучих грузов. В новой гавани предполагалось обрабатывать около 8 млн т грузов — столько переваливают сейчас Калининградский морской торговый порт и Калининградский морской рыбный порт, вместе взятые.
       Однако 11 июня 2004 года премьер Михаил Фрадков подписал постановление #276, которым внес изменения в перечень объектов и земельных участков морской инженерной службы Балтийской военно-морской базы, передаваемых в ведение Минтранса. В результате полуостров Восточный из этого перечня исчез. Как заявил губернатор Егоров, инициатива этой поправки принадлежит Минобороны: "Есть конкретные подписи людей, которые настояли на передаче Восточного военным — это начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко и теперь уже бывший начальник Генштаба Анатолий Квашнин". Поэтому бывший командующий Балтфлотом Егоров пообещал обязательно "доложить адмиралу Куроедову обстановку по Восточному" и "убедить его в том, что пострадавших не должно быть". Однако, как сообщил Ъ осведомленный источник в Минобороны, обсуждать в Калининграде подписанный премьером документ главком ВМФ Куроедов не собирается.
АНДРЕЙ Ъ-ВЫПОЛЗОВ, Калининград
Комментарии
Профиль пользователя