Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава «ВСМПО-Ависма» отрицает злоупотребления полномочиями

Бывший гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего мирового производителя титана — Михаил Воеводин не признал вину по делу по злоупотребление полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ). Сегодня, 3 августа, Свердловский областной суд рассматривал апелляцию по его делу, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

«Нет»,— ответил господин Воеводин на вопрос о признании вины (цитата по ТАСС).

О возбуждении уголовного дела, в котором фигурирует господин Воеводин, “Ъ” стало известно в августе прошлого года. Тогда речь шла о фактах хищения активов «ВСМПО-Ависмы». Собеседники в следственных органах рассказывали, что дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По сведениям “Ъ”, основанием для возбуждения дела стала проверка, в ходе которой были выявлены возможные убытки «ВСМПО-Ависма» на 3,8 млрд руб. Часть из этих сделок, по данным предварительного следствия, была заключена со швейцарскими Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc в 2017–2019 годах. Но в ходе предварительного следствия было установлено, что признаки состава преступления применительно к сделкам с участием Interlink отсутствуют.

О том, что Михаила Воеводина будут судить за злоупотребление полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ), стало известно из картотеки Верхнесалдинского райсуда, куда материалы дела поступили 19 мая. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Подробности — в материале “Ъ” «Злоупотребление выплавили из титана».

Комментарии
Профиль пользователя