Коротко

Новости

Подробно

Проблемы российских журналистов в Белоруссии

24 марта 1997 года за систематическую "дезинформацию общественного мнения"<

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
       24 марта 1997 года за систематическую "дезинформацию общественного мнения" лишен аккредитации в Белоруссии корреспондент НТВ Александр Ступников. 31 марта журналист, согласно требованию управления паспортно-визовой службы белорусского МВД, покинул территорию страны.

7 июля 1997 года по требованию Александра Лукашенко МИД Белоруссии лишил аккредитации собкора ОРТ Павла Шеремета "за искажение информации о событиях в республике". Недовольство властей вызвал сюжет в программе "Время" от 28 июня, в котором Павел Шеремет назвал День независимости Белоруссии праздником, придуманным Александром Лукашенко, и предположил, что предпраздничный субботник был организован из-за нехватки средств на ликвидацию последствий урагана.


       26 июля 1997 года в аэропорту Минска по обвинению в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок телерепортажа в режимной пограничной зоне арестован репортер ОРТ Павел Шеремет и водитель Ярослав Овчинников. В тот же день в Минске задержали оператора ОРТ Дмитрия Завадского. 28 января 1998 года Ошмянский райсуд приговорил Павла Шеремета к двум, а Дмитрия Завадского — к полутора годам лишения свободы условно.
       15 августа 1997 года на белорусско-литовской границе в районе города Ошмяны белорусскими пограничниками задержаны корреспондент ОРТ Анатолий Адамчук, операторы этого канала Александр Оганов и Владимир Костин, а также водитель, гражданин Белоруссии Валерий Осташкин. Против журналистов возбудили уголовное дело по факту "преднамеренного покушения на незаконный переход границы". 22 августа 1997 года после уплаты штрафа трое задержанных были отпущены. В ошмянском РОВД остались конфискованные машина и телекамеры.
       25 марта 2000 года в Минске на демонстрации оппозиции властями Белоруссии было арестовано около 40 журналистов, в том числе съемочные группы российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. Некоторых журналистов избили, были разбиты две камеры ОРТ и РТР. Владимир Путин дал указание МИД РФ выяснить обстоятельства задержания российских журналистов. В тот же день репортеров освободили, однако видеокассеты с записью событий у всех групп были изъяты.
       22 мая 2003 года в газете "Известия" была опубликована статья Елены Данейко "Лукашенко встал в позу", посвященная замедлению процесса российско-белорусской интеграции. 29 мая 2003 года МИД республики вынес журналистке официальное предупреждение в связи с нарушением закона о печати. Елена Данейко была обвинена в нанесении ущерба имиджу республики и развитию российско-белорусских отношений.
       25 июня 2003 года в репортаже о похоронах писателя Василя Быкова корреспондент НТВ Павел Селин заявил, что белорусские власти препятствовали траурной церемонии. Александр Лукашенко потребовал официальных извинений от телеканала, но их не последовало. 28 июня 2003 года Павел Селин был депортирован из Белоруссии, ему отказали во въезде в республику в течение пяти лет. 8 июля совмин Белоруссии принял решение о закрытии корпункта НТВ в Минске. 1 февраля 2004 года корпункт телеканала возобновил свою работу.
       
Комментарии