Коротко

Новости

Фото: AP

Бывшая любовница экс-короля Испании Хуана Карлоса обвиняет его в преследовании

Бывшая любовница экс-короля Испании обвиняет Хуана Карлоса в многолетней незаконной слежке за ней с помощью испанских спецслужб. Как сообщает Financial Times, иск был подан принцессой Коринной цу Сайн-Витгенштейн в Высокий суд Лондона в декабре 2020 года, но только сейчас суд раскрыл его детали.

Коринна цу Сайн-Витгенштейн, которая находилась в близких отношениях с королем Испании с 2006 по 2009 год, заявляет в иске, что «с 2012 года и по настоящее время» Хуан Карлос (в 2014 году он отрекся от престола и получил титул почетного короля Испании) ее преследует, ведет «незаконную открытую и скрытую слежку» с помощью своих бывших агентов и сотрудников испанских спецслужб. По словам истицы, все началось с того, что в 2012 году король перечислил ей €65 млн, объяснив это тем, что хочет обеспечить ее и ее детей, но не хочет оставлять ей эту сумму в завещании, опасаясь козней со стороны своей семьи. Однако через какое-то время король попросил вернуть ему эти деньги или сделать так, чтобы он мог ими пользоваться. А когда Коринна цу Сайн-Витгенштейн отказала ему в этом, он, по ее словам, начал обвинять ее в краже этих денег, поливал ее грязью везде и выставлял в неприглядном виде перед друзьями и деловыми партнерами. В результате, утверждает истица, она лишилась работы — а работала она консультантом по стратегическим вложениям, имела очень богатых клиентов.

Истица добивается через суд компенсации морального и материального ущерба в размере нескольких десятков миллионов евро. Она также требует ордера, запрещающего бывшему королю и его агентам обращаться к ней каким-либо образом, следить за ней, распространять клеветнические заявления о ней, приближаться более чем на 150 метров к ее жилищу.

Бывший король Испании отвергает все эти обвинения, но его адвокаты пока не представили возражений по этому иску. И до разрешения этой ситуации пока далеко, так как прежде необходимо разобраться с юрисдикцией, учитывая, что иск подан в Лондоне, а Хуан Карлос — бывший глава другого государства и не проживает в Великобритании.

Почему бывший король Испании решил покинуть страну — читайте в материале “Ъ” «Почетный король Испании отправился в изгнание».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя