Коротко

Новости

Фото: Предоставлено жителями Русской Тавры

Уральцы, рассказавшие генпрокурору о выплатах «урожайками», остались без работы

Жители села Русская Тавра (Красноуфимский район Свердловской области), которые направляли письмо генпрокурору Игорю Краснову из-за выплаты зарплаты товарными карточками («урожайками»), остались без работы. Как рассказал “Ъ-Урал”, бывший директор ООО «Тавра» (в нем числятся рабочие) Михаил Егоров, это произошло после того как в село приехала прокурорская проверка в составе сотрудников областной и Красноуфимской межрайонной прокуратур.

«Они приезжали в воскресенье, попросили еще раз написать заявление. До этого имена тех, кто писал заявление генпрокурору, не раскрывались, поскольку люди опасаются угроз и давления со стороны директора Владимира Айметова. После нового заявления он, как мы полагаем, благодаря районной прокуратуре, узнал имена. В понедельник он забрал с предприятия всю сельхозтехнику, на которой работали обратившиеся, и сказал, что раз они жалуются, то теперь останутся вообще без работы. Других рабочих мест им не предоставили», — рассказал он, добавив, что официально работников не уволили, но лишили доступа к рабочим местам. Михаил Егоров подчеркнул, что местные жители опасаются, что сотрудники районной прокуратуры не будут объективно вести проверку из-за личного знакомства и влияния на них Владимира Айметова.

Об этом сотрудники «Тавры» снова написали генпрокурору Игорю Краснову и прокурору Свердловской области Борису Крылову в коллективном письме, отметив, что, несмотря на грубые нарушения их прав, которые известны прокуратуре, никаких мер реагирования не предпринимается.

Прокурорская проверка началась после обращения сотрудников сельхозпредприятия в Генпрокуратуру. Они просили проверить действия директора, депутата Красноуфимской гордумы Владимира Айметова, который с мая начал выдавать частично или полностью зарплату в виде продуктовых талонов, которые можно отоварить в муниципальном магазине. Такая система оплаты труда была введена после смены директора в ООО «Тавра». В декабре 2020 года его возглавила супруга Владимира Айметова Валентина. После этого, как полагают сотрудники «Тавры», имущество предприятия стоимостью более 100 млн руб. было выведено в ООО «Урал» господина Айметова. Туда же, как указано в заявлении, под угрозой невыплаты зарплаты, перешли около 140 сотрудников из 200, работавших в «Тавре». Оставшиеся пытаются оспорить в арбитражном суде Свердловской области смену собственников «Тавры», а также восстановить права на оплату труда.

Татьяна Дрогаева


Комментарии
Профиль пользователя