Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Особо важное — за Данией

Что может помешать и что может помочь сборной России добиться успеха в решающем матче группового этапа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня сборная России проведет заключительный матч группового этапа чемпионата Европы, решающий ее судьбу. Какая — безумно сложная или все-таки умеренно сложная — задача перед ней стоит, оценить непросто. В смысле абсолютно буквальном российской команде придется драться с датчанами, хотя и проигравшими оба предыдущих матча, хотя и потерявшими лидера Кристиана Эриксена, но остающимися очень сильным соперником, на чужом поле, в Копенгагене. В смысле более тонком третий матч в группе, скорее, ее территория. Кажется, сборной России, которую, в отличие от датчан, вполне может устроить и ничья, ситуации, когда не надо рисковать ради победы, подходят гораздо лучше тех, когда риск необходим.


Забавно, но на самом деле сценарий, при котором копенгагенский матч в рамках заключительного тура превращался в важнейший в группе B, был типичным, что ли, сценарием, описывающим вероятный ход борьбы в ней. В квартете есть явный фаворит, бельгийцы, и явный аутсайдер — финны. А сборные Дании и России — они где-то между ними и, значит, в очной встрече определят, кому стоять сразу за бельгийской командой. Все так и не так одновременно. Сценарий, написанный жизнью, все-таки слишком отличается от типового.

Именно в случае со сборной России, правда, не так уж радикально. Три очка после двух матчей в Санкт-Петербурге — нормальная для нее планка. Просто, по идее, добраться до нее российская команда должна была по более ровной, что ли, дороге — пусть проиграть, но без жуткого треска бельгийцам, поубедительнее, без нервотрепки справиться с финнами. Но получилось так, как получилось.

А вот в случае со сборной Дании отличия режут глаз. Она стартовала на чемпионате Европы в статусе команды, от которой многого ждут, полной интриги, а к финишу группового этапа подошла в статусе команды, которой принято сочувствовать. В первом матче пережила страшную драму, потеряла лидера Кристиана Эриксена и после его коллапса, разобранная и опустошенная, не смогла справиться с финнами. Во втором прекрасно провела половину матча с бельгийцами, превосходила их по игре и по счету, но нарвалась на выход на поле после перерыва отряда набиравших форму игроков соперника во главе с Кевином Де Брёйне и упустила все, что создала. Дания снова проиграла и оказалась в скверном положении — без трех баллов в последней игре дальше не двинуться. И перед матчем со сборной России тренер датской сборной Каспер Юльманн, желая добавить в картину хоть немного позитивных красок, был вынужден вспоминать, как на прошлом чемпионате Европы, в 2016 году, из группы выползли португальцы: «С тремя очками. И стали чемпионами Европы».

Есть куча причин не сомневаться, что, как бы жестока ни была судьба к датчанам, впереди у сборной России жутко тяжелый матч.

В нем оппонентам обеспечена поддержка своего стадиона, которая была хороша, когда они играли против бельгийцев. А еще важнее, что при всех своих бедах, с Эриксеном, элементом, скрепляющим в единое целое всю игру, не в заявке, а на больничной койке, датская команда все равно остается сильной. Логично ведь проецировать на ее встречу с россиянами не второй тайм матча с бельгийцами, а первый. В нем датчанам противостоял примерно тот же вариант сборной Бельгии, который до этого без особых проблем разобрался с российской командой. На фоне датской он смотрелся невнятно, все время готовым сфальшивить, прогнуться и не рождающим никаких идей, чтобы заставить сфальшивить чужую оборону.

Легко даже вычислить, за счет чего сборной России сегодня могут доставить страшные проблемы. Датская схема, например, предполагает, что впереди всегда, может быть, не блещущая техникой и лоском, но шустрая и неутомимая тройка форвардов, которые все время режут углы, совершают рывки. И если уж финны напрягали российскую защиту одиночными набегами, то коллективные датские — представляют угрозу абсолютно неизбежную. И счастливое возвращение в строй Марио Фернандеса, травмировавшего спину в игре с финнами, тут не то чтобы гарантия надежности.

Впрочем, на другой чаше весов, возможно, гирек ничуть не меньше. Тут в жилу и история, похожая на ту, которая пришла на выручку Юльманну, только более давняя.

Все происходящее со сборной России сейчас до сладкой боли напоминает происходившее с ней на чемпионате Европы 2008 года.

На том первенстве она тоже завалила разгон (1:4 от испанцев), тоже после него корректировала состав, тоже в следующем матчем вымучивала победу над неказистым противником (как раз грекам принадлежал титул континентального чемпиона, но реального класса за ним уже не стояло), а во встрече, в которой в группе все решалось, взяла и, вытащив из запасников таившиеся там резервы, расправилась со шведами, чтобы уже в play-off выкинуть голландцев и выйти в полуфинал, до сих пор являющийся ориентиром. И у этой вроде бы добавляющей сборной России резервы видны: скажем, Александр Головин мог бы быть понаглее и поубедительнее, а Артем Дзюба — понастырнее и поэффективнее в своих скидках и ударах.

Но важнее, видимо, еще один момент. В 2008 году на чемпионате Европы, регламент которого еще не дарил лазейки для выхода с третьего места в группе, сборной России требовалось обязательно выигрывать у шведов, в 2021-м с датчанами поражение так же фатально, но для турнирного успеха, кажется, вполне хватит и ничьей, в то время как соперникам кровь из носу требуется биться за выигрыш. А никуда не деться от ощущения, что такой расклад удобен российской команде в силу ее сформировавшей при тренере Станиславе Черчесове стилистике. Она любила ситуации, когда ее пытаются давить, на чемпионате мира 2018 года, и, находясь под давлением и выискивая шансы для контратак, удержалась в 1/8 финала против испанцев, а затем, по сути, удержалась (серия пенальти не в счет) в четвертьфинале против хорватов. Она явно продолжает любить их и сейчас. Формально результат в матче с финнами сборная России сделала еще на излете первого тайма. Но бесспорно, что три четверти часа до гола Алексея Миранчука российская команда испытывала куда более явный дискомфорт, чем три четверти часа после него, когда финны вылезли из окопов и пробовали предстать не робким новичком, а смелым охотником за очками. Свободные зоны в тылах рвущихся на передовую числом противников — российский хлеб. И в этом смысле сегодняшний матч для нее пройдет не совсем на вражеской территории.

Алексей Доспехов


Групповой этап

Положение команд перед третьим туром

ВНПМО
1. Бельгия2005:16
2. Россия1011:33
3. Финляндия1011:13
4. Дания0021:30

21.06: Финляндия—Бельгия, Россия—Дания. Сборная Бельгии вышла в 1/8 финала.

В этой группе перед заключительным туром — куча вариантов. Сборная Дании в случае победы над россиянами и поражения финнов от бельгийцев может даже взлететь на второе место. Но факт, что только ее спасет исключительно выигрыш. Российской и финской командам наверняка хватит и ничьей. Она позволит либо занять второе вслед за бельгийцами место, либо выйти в play-off с третьего.

Группа С

ВНПМО
1. Нидерланды2005:26
2. Украина1014:43
3. Австрия1013:33
4. Северная Македония0022:50

21.06: Украина—Австрия, Северная Македония—Нидерланды. Сборная Нидерландов вышла в 1/8 финала.

Все просто. Сборная Нидерландов, как и бельгийцы, уже в play-off, сборная Северной Македонии прощается с чемпионатом. Украинцам, чтобы гарантировать себе попадание в 1/8 финала, достаточно сыграть вничью с австрийцами. Тем она может и не помочь.

Группа D

ВНПМО
1. Чехия1103:14
2. Англия1101:04
3. Хорватия0111:21
4. Шотландия0110:21

22.06: Хорватия—Шотландия, Чехия—Англия.

В матче сборных Чехии и Англии каждого из соперников, чтобы не опуститься на третье место, устроит ничья. Хорватов и шотландцев спасет только победа в очной встрече. При этом она может забросить того, кто ее одержал, и на вторую позицию.

Группа E

ВНПМО
1. Швеция1101:04
2. Словакия1012:23
3. Испания0201:12
4. Польша0112:31

23.06: Швеция—Польша, Словакия—Испания.

Самая легкая задача в этой группе у сборной Швеции. Выход в play-off ей гарантирует ничья в матче с поляками. Словакам она тоже, скорее всего, принесет участие в 1/8 финала, а вот положение испанцев мало чем отличается от положения замыкающей таблицу польской команды — необходимо выигрывать.

Группа F

ВНПМО
1. Франция1102:14
2. Германия1014:33
3. Португалия1015:43
4. Венгрия0111:41

23.06: Португалия—Франция, Германия—Венгрия.

Сборной Франции, чтобы очутиться в play-off, достаточно сыграть вничью с португальцами. Португальской команде, как и немецкой, ничья оставляет хорошие, но все же не стопроцентные шансы на 1/8 финала. Венграм нужно выигрывать. Причем теоретически они еще могут запрыгнуть на второе место.

Комментарии
Профиль пользователя