Подробно

Сберегай или нарушай

Вадим Мельников, эксперт по стратегическому планированию в области социальной политики, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 88

Экономика после пандемии только начала восстанавливаться. Россияне, ощутившие удар по своему финансовому положению, задают резонный вопрос: как увеличить объем сбережений? Ведь в 2020 году среднедушевой доход россиян составил всего 35,6 тыс. рублей в месяц, или 428,1 тыс. рублей в год. По данным соцопросов, лишь 35 процентов населения сегодня имеют хоть какие-то накопления.


Но способ накопить все-таки имеется. Ведь в обычной семье с ребенком родители работают и получают выплаты от государства, покупают продукты и одежду, следят за здоровьем, оплачивают жилье, заправляют и страхуют машину. При этом остаются неочевидные, на первый взгляд, «финансовые дыры», через которые средства утекают буквально в никуда. Раньше был популярен такой метод: людям предлагалось посчитать, сколько денег они тратят на вредные привычки, например на курение. На какую сумму можно увеличить сбережения, отказавшись от еще более вредной и опасной привычки – нарушать правила дорожного движения?



По данным ГИБДД, в 2020 году граждане России заплатили за нарушения ПДД 117 млрд рублей. Сумма впечатляет, особенно с учетом того, что в прошлом году в период самоизоляции водители относительно редко выезжали из дома. Сегодня, по усредненным данным, автомобилист отдает на штрафы около 2 тыс. рублей в год. Для сравнения: единовременная выплата на семью с ребенком составляет 5 тыс. рублей. Стоит ли отдавать почти половину из этих денег на нарушения? Пересмотреть собственное поведение на дороге для экономии семейного бюджета он точно в состоянии.

Возьмем в пример водителя, который не пристегивается. Он осознает, что может получить штраф в любой момент, но надеется, что этого не произойдет. Сценарий повторяется изо дня в день, и потенциально он готов платить каждый раз по 1 тыс. рублей. Проведем эксперимент, заменив «вредную» привычку «полезной»: садясь в машину, водитель пристегивается, а купюру откладывает в бардачок. Какая сумма скопилась бы за пару месяцев? Пример утрированный, но он демонстрирует, что даже такой простой шаг, как пристегивание, потенциально поможет без усилий сохранить определенную сумму. А возможно, не только сумму, но и здоровье или жизнь: в случае аварии ремни спасают от смерти примерно в 70 процентах случаев.

Вот еще один пример. Многие молодые родители знают о необходимости использования детских кресел, но не соблюдают это правило, объясняя нехваткой средств. Теперь применим калькуляцию: сертифицированное детское кресло обойдется примерно в 10 тыс., а штраф за его отсутствие – в 3 тыс. рублей. За сколько поездок окупится покупка? Сосчитать несложно. А ведь ребенок должен ездить в специальном кресле, пока его рост не превысит 150 см, то есть примерно до семи – одиннадцати лет. Сколько штрафов родителю могут выписать за это время? А сколько раз ребенок будет подвергаться опасности? Нельзя забывать, что на кону стоит не только экономия, но также жизнь и здоровье. Разве это не самая важная «инвестиция»? А ведь использование детского автокресла снижает риск получения смертельных травм на 75 процентов.

Потенциально вы инвестируете свои средства каждый раз, садясь за руль. И только вам решать, во что будет эта инвестиция: в последствия от нарушений ПДД или в ваше будущее и вашу безопасность.

Комментарии
Профиль пользователя