Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВККС дала согласие на возбуждение дела против экс-председателя Октябрьского райсуда Краснодара

Его подозревают в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака, удовлетворив представление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Информация об этом появилась на сайте ВККС. Геннадия Байрака подозревают в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий.

Напомним, в марте 2021 года появилась информация, что экс-судью уличили в получении взятки в 2,3 млн руб. в служебном кабинете. Как сообщил “Ъ-Юг” адвокат Анатолий Резник, представляющий интересы Геннадия Байрака, обнаруженные в кабинете судьи деньги предназначались для погашения долга.

В настоящий момент полномочия Геннадия Байрака прекращены, он лишен пятого квалификационного класса.

По мнению краснодарского адвоката по уголовным делам Тимура Филиппова, согласие на возбуждение дела в отношении судьи означает, что представление Александра Бастрыкина было в достаточной степени обоснованно и подтверждено данными о наличии признаков преступления. «С этого момента следственный комитет вправе начать уголовное преследование со всеми вытекающими последствиями такого решения. Учитывая, что покушение на мошенничество в особо крупном размере и квалифицированное превышение должностных полномочий относится к категории тяжких преступлений (максимально до 7,5 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и до 7 лет по ч. 2 ст. 286 УК РФ), следователь будет вправе решить вопрос о необходимости избрания одной из мер пресечения»,— поясняет адвокат. Но, по его словам, учитывая практику привлечения судей к ответственности, следователь вряд ли обратится в суд с ходатайством об избрании самой строгой меры пресечения — заключения под стражу. Вероятнее всего, будет выбрана более мягкая мера, например, подписка о невыезде или запрет определенных действий. Господин Филиппов уточняет, что в любом случае даже наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела не свидетельствуют о виновности судьи: «Этот вопрос в силу положений ч. 1 ст. 14 УПК РФ может быть решен только после вступления приговора в законную силу, а до приговора еще далеко. Следствию, прокурору, а впоследствии и суду предстоит оценить собранные по делу доказательства, а также проверить и версию защиты, если Геннадий Байрак заявит о своей невиновности».

Наталья Решетняк


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя