Коротко

Новости

Белый дом считает, что Россия и США по-разному понимают милитаризацию Арктики

У России и США одни и те же цели в Арктике, сообщил представитель администрации Джо Байдена высокого ранга по итогам саммита в Женеве. Он отметил, что стороны выступают против милитаризации региона, но по-разному понимают этот тезис.

«Они разделяют нашу убежденность в том, что Арктика должна оставаться районом мирного сотрудничества. Это хорошо... Хоть я и не хочу говорить за российскую сторону, но у них явно несколько другой взгляд на вопрос милитаризации. Заявленные цели у нас одни»,— сказал представитель администрации журналистам. Его слова приводятся на сайте Госдепартамента. Он отметил, что Вашингтон воспринимает некоторые шаги России как свидетельство того, что Москва «заинтересована в большей милитаризации региона».

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита сообщил, что Россия в Арктике восстанавливает советскую инфраструктуру, в том числе военную. «Эти озабоченности американской стороны по поводу милитаризации не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе»,— сказал господин Путин.

Саммит РФ—США прошел 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Переговоры президентов длились 3,5 часа. Из них 2 часа длилась встреча в узком составе и 1,5 часа — в расширенном.

О встрече президентов — в материале “Ъ” «Богатыри Женевы».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя