Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carl Recine / Reuters

Сборная Англии отомстила за Россию

На старте чемпионата Европы она обыграла хорватов

от

Турнир в группе D чемпионата Европы по футболу открыл матч в Лондоне, в котором сборная Англии, показав достойную фаворита игру лишь в первую четверть часа, все-таки одолела — 1:0 — хорватов, которые не выдали и тусклых проблесков той игры, что три года назад принесла им серебро мирового первенства.


Человек, слышавший все громкие оды нынешнему релизу сборной Англии, ее таланту, посмотрев несколько минут этого матча, должен был согласиться: ну да, все правильно, вот он — фаворит чемпионата! Английский тренер Гарет Саутгейт оставил на скамейке запасных или вообще вне заявки целую группу ярких игроков — травмированных, восстанавливающихся после травм, просто переутомившихся в еврокубковых финалах, но и без них, Гарри Магуайра и Джейдона Санчо, Маркуса Рашфорда и Бена Чилуэлла, его команда играла именно в тот футбол, которым выигрываются чемпионаты Европы. Все делается быстро, но при этом без лишней торопливости и суеты, каждый знает свой маневр, в наличии прессинг и агрессивность.

Ровно через пять минут после розыгрыша мяча в центральном круге английская сборная должна была открыть счет. Фил Фоден, войдя в штрафную, ловко убрал мяч под левую ногу и, возможно, мяч не влетел в угол, а воткнулся в стойку лишь потому, что его все-таки слегка зацепил вставший перед Фоденом защитник Йошко Гвардиол. Потом Дуе Чалета-Цар с трудом накрыл шустрого Рахима Стерлинга на углу вратарской. Потом плотно пальнул после углового Калвин Филлипс — хорватский голкипер Доминик Ливакович мяч отбил с трудом.

Все это очень походило на происходившее в матче открытия чемпионата, когда итальянцы точно так же терзали и терзали турецкую оборону, пока та не рухнула. Рухнула она во второй половине игры, но то, что рухнет обязательно, было ясно еще по ходу первой. Ну нельзя же вечно терпеть!

А в комментариях к онлайнам в ведущих британских изданиях, ждавших этого матча, чтобы убедиться в том, что сборная Англии действительно хороша, действительно готова на многое, ее фанаты делились исключительно приятными впечатлениями. Вот смотрите, Мейсон Маунт за полтайма сделал 21 пас — и все точные! И Филлипс ни одного из своих 13-ти не запорол! У нас преимущество во всех аспектах. Гарри Кейн, наш главный бомбардир, лишь однажды коснулся мяча за полтайма? Да ерунда, другие разберутся… И мучаем мы ведь не кого-то, а серебряных призеров чемпионата мира 2018 года, остановивших нас в полуфинале. Да, постаревших, лишившихся пары важных игроков, но это ведь все равно соперник, полный класса, матерости. С Лукой Модричем, Иваном Перишичем, Анте Ребичем, Марцело Брозовичем… Тут как раз этот соперник наконец провел атаку, отдаленно напоминающую острую. До нее хорваты из окопов не высовывались.

А вскоре комментарии были уже другими. Как-то незаметно игра изменилась. Изменилась радикально. Она вдруг стала «сухой», а из английского футбола исчезла та живость, дефицит которой считался причиной, почему на чемпионате мира англичане не добрались до призовой тройки. Наблюдая за этой игрой, можно было подумать, что и тех и других 0:0 вполне устраивает. На поле воцарились монотонность, тоскливость. И стандарт, заработанный англичанами перед перерывом возле линии штрафной, их не развеял: Киран Триппьер угодил мячом в стенку.

Уныние у тех, кто пробрался на трибуны Wembley, испарилось вскоре после паузы. На этой казавшейся уже абсолютно неплодородной почве вдруг каким-то образом созрел английский гол. Маунт увидел отрывшегося Филлипса, Филлипс увидел рывок внутри штрафной Стерлинга, а тот проткнул мяч мимо Ливаковича. Комбинация была расчерчена идеально. А английские эксперты принялись удивляться прозорливости Гарета Саутгейта: надо же, как он угадал с Калвином Филлипсом, игроком не самого приметного на фоне грандов «Лидса», доверив ему важнейшую позицию в средней линии! Он же и до этого чудесного паса был полезнее всех в команде.

А тренер хорватов Златко Далич, все просчитывавший три года назад на мировом первенстве, почему-то принялся освежать состав людьми со скамейки запасных, в том числе московским армейцем Николой Влашичем, лишь минут за 20 с небольшим до окончания матча. Хотя ситуация вроде бы кричала о том, что менять ему нужно многое,— хорваты что-то были совсем вялыми. Саутгейт даже не побоялся выпустить на концовку — вместо Кейна, вместо лидера — 17-летнего юнца Джуда Беллингема. Не тянула игра на такую, в которой школьник может расклеиться, потеряться. Беззубость хорватов выглядела даже какой-то вызывающей. Они будто втолковывали всем, что гоняться за голами на этом чемпионате Европы не собираются. Три года назад уже свое забили.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя