«Самокат» придет на готовое

Сервис открывает dark kitchen

Сервис экспресс-доставки продуктов и повседневных товаров «Самокат» расширит ассортимент кулинарии и готовых блюд за счет продукции под собственной торговой маркой. В его планах на этот год открыть в Москве и регионах до 20 dark kitchen, где будет готовиться еда для доставки. Проект позволит сервису увеличить чек на 20–30%, но может негативно сказаться на оперативности работы, предупреждают эксперты.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что «Самокат» будет развивать формат dark kitchen, рассказал “Ъ” представитель сервиса. До конца текущего года планируется запустить до 20 объектов этого формата, отметил он, добавив, что на готовую еду и кулинарию существует высокий спрос. Сейчас у «Самоката» работает две тестовых dark kitchen в Москве, подобный формат сервис планирует развивать и в других регионах присутствия. Сейчас компания представлена в 18 городах, включая Петербург, Казань, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Открывать объекты нового формата «Самокат» собирается на совмещенных со складами формата dark store площадях, под них требуется помещение до 35 кв. м. Приготовление блюд будет происходить на месте из заранее заготовленных ингредиентов, они будут продаваться под собственной торговой маркой «Самоката» и партнеров сервиса. Ассортимент dark kitchen включает около 100 позиций, включая супы, вторые блюда, салаты, напитки. Меню будет отличаться в зависимости от того, находится объект в спальном или деловом районе, уточнили в «Самокате». В тех локациях, где откроется склад с зоной dark kitchen, доля готовой еды и кулинарии в структуре заказов составит 40%, рассчитывает представитель сервиса. Какая площадка будет использоваться для производства ингредиентов и подробности развития dark kitchen в регионах, в «Самокате» не уточнили.

«Самокат» был запущен в 2018 году бывшими топ-менеджерами «Магнита» Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым. Сервис доставляет продукты, товары для дома, косметику и бытовую химию. Развивающее «Самокат» ООО «Умный ритейл» зарегистрировано в Петербурге. В 2020 году контроль в проекте приобрело совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group. По данным Data Insight, в прошлом году оборот «Самоката» составил 9,5 млрд рублей, объем заказов — 18,2 тыс., средний чек — 520 рублей. В управлении сервиса находится 612 dark store и 19 хабов с расширенным ассортиментом.

По оценке гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, открытие мини-склада с dark kitchen может обойтись примерно в 3–3,5 млн рублей. Запуск нового формата позволит сервису увеличить средний чек на 20–30% и повысить маржинальность за счет замещения кулинарии сторонних производителей собственной, объясняет он. В среднесрочной перспективе dark kitchen будет целесообразно открыть примерно на каждом пятом dark store в зависимости от плотности их размещения, полагает господин Бурмистров.

В «Яндекс.Лавке» не ответили на вопросы “Ъ”.

Востребованность готовой еды у покупателей растет и кулинария является одним из драйвером частоты заказов, причем не только в сегменте офисного потребления, говорит господин Бурмистров. В условиях снижения промоактивности агрегаторов доставки еды из ресторанов привлекательность кулинарии от ритейлеров FMCG увеличивается, добавляет он.

Запуск dark kitchen может негативно отразиться на скорости доставки, поскольку у сервиса возникнет потребность в поставке и хранении ингредиентов, приготовлении блюд, а также в контроле качества, замечает гендиректор сети Greenbox Максим Яковлев. Общепит требует совсем других компетенций, поэтому логичнее сделать ставку на работу с партнерами, резюмирует он.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...