Хуснуллин рассказал, что заключенных уже привлекают на стройки в Москве и области

Вице-премьер России Марат Хуснуллин (курирует в правительстве строительную отрасль) заявил, что так как пандемия коронавируса привела к нехватке рабочих в стране, идея привлекать к работе заключенных вместо мигрантов «имеет право на жизнь». Он отметил, что ее уже реализуют в Москве и Подмосковье. При этом господин Хуснуллин уточнил, что надо учитывать и желание самих заключенных.

В интервью РБК Марат Хуснуллин сообщил, что уже обсуждал эту идею с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Именно директор ФСИН Александр Калашников был инициатором предложения об использовании заключенных вместо трудовых мигрантов. «Я считаю, что это имеет право на жизнь. Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят»,— заявил вице-премьер на полях Петербургского международного экономического форума.

Как пояснил Марат Хуснуллин, эта идея не нова. К примеру, привлечение на стройки осужденных за нетяжкие преступления было показано в том числе в советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», напомнил вице-премьер. Он рассказал, что сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными.

«Это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это "Операция Ы"»,— сказал господин Хуснуллин.

По словам вице-премьера, из-за дефицита кадров и оттока мигрантов цены на рабочих для бизнеса выросли на 50–100%. Это, в свою очередь, сказывается на себестоимости строительства и приводит к росту цен на жилье. Марат Хуснуллин заявил, что эксперимент по найму осужденных для работы на стройках уже проводят в Москве и в Московской области.

«Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают»,— пояснил вице-премьер. Качество работы этих заключенных будет контролировать Стройконтроль, уточнил он.

Глава ФСИН говорил, что ведомство готово организовать для работающих заключенных «достойные условия», и подчеркивал, что «это будет не ГУЛАГ». Федерация мигрантов раскритиковала идею, заявив, что реальнее было бы привлечь к работе инопланетян. Кремль говорил, что пока не выработал позицию по этой инициативе. Поддержали ее глава СПЧ, Минюст и Следственный комитет, омбудсмен Татьяна Москалькова. По даннымВЦИОМа, идею ФСИН одобряют 71% россиян.

О проработке идеи читайте в публикации “Ъ” «Свобода близится с трудом».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...