Счетная палата предложила ввести вычет по НДПИ на геологоразведку для металлургов

Счетная палата предложила предоставить горно-металлургическим компаниям, инвестирующим в геологоразведку, вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По мнению Счетной палаты, есть риски сокращения объемов геолого-разведочных работ, а это может отразиться на государственном балансе полезных ископаемых.

Аудиторы отмечают, что поправки в Налоговый кодекс 2020 года привели к увеличению НДПИ для руд цветных и черных металлов в 3,5 раза. Счетная палата предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ для установления вычета.

«Снижение уровня инвестиций в геологическое изучение недр приведет к последующей отрицательной динамике состояния государственного баланса запасов полезных ископаемых. Высокая налоговая нагрузка на недропользование в конечном итоге скажется на снижении доходов федерального бюджета из-за падения спроса на новые месторождения вследствие значительного удорожания их освоения и резкого увеличения стартового размера разового платежа за пользование недрами»,— говорится в отчете по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр в 2018–2020 годах.

Счетная палата также сообщила о сокращении почти вдвое воспроизводства дефицитных и стратегических ресурсов в России — с 63% до 32%. По мнению аудиторов, управление фондом недр происходит «недостаточно эффективно». Россия не проводит геолого-разведочные работы по 86% дефицитных видов твердых полезных ископаемых. К дефицитным ресурсам относят уран, марганец, литий, хром, титан, к стратегическим — нефть, газ, медь, никель, олово.

По информации “Ъ”, бизнес и правительство не могут договориться о том, как вывести металлургические и химические проекты с растущей добычей из-под одобренного в 2020 году повышения НДПИ. Источники сообщили, что РСПП не согласен на предложенную Минфином идею инвестиционного вычета из НДПИ, считая сам вычет недостаточным, сферы его применения слишком узкими, а сроки начала использования чересчур отдаленными.

Подробнее — в материале “Ъ” «Безвыходное обложение».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...