Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Don’t Cry For Me Palestine

Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эскалация палестино-израильского конфликта перешагнула границы ближневосточного региона. Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины происходят на улицах городов в Европе и Северной Америке. Не остались в стороне и политические лидеры, многие из которых не скрывают своих пристрастий.


На площадях Пражского града должны быть вывешены флаги Израиля — в качестве символа «однозначной поддержки и солидарности в конфликте, спровоцированном террористами». Об этом заявил в понедельник на своей странице в Twitter пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек. Израильские флаги над канцелярией главы государства, а также над зданиями МИДа и других ведомств были подняты еще на прошлой неделе, временно заменив флаги Евросоюза. В воскресенье президент Милош Земан пояснил в интервью чешской радиостанции «Частота-1»: «Мои симпатии находятся на стороне Израиля». Аналогично поступили и в Австрии, где израильский флаг водрузили на крыше резиденции канцлера Себастьяна Курца, а также здания МИДа страны. Объяснение схожее — «террористические атаки на Израиль заслуживают самого решительного осуждения». Из-за этого даже был отменен визит в Вену главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Национальный флаг Израиля вывешен на здании федеральной канцелярии в Вене

Национальный флаг Израиля вывешен на здании федеральной канцелярии в Вене

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Из СМИ и соцсетей известно, что израильские флаги появились также над зданиями правительства Словении, парламента немецкой земли Гессен и над офисом губернатора Нюрнберга (Германия), а также над мэрией украинского Днепра. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил в своем Twitter за солидарность 25 стран. В список вошли Албания, Австралия, Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Венгрия, Германия, Гватемала, Гондурас, Италия, Канада, Кипр, Колумбия, Нидерланды, Парагвай, Северная Македония, Словения, США, Уругвай, Чехия, Литва, Грузия, Украина и Молдавия.

В Израиле всегда считали, что Европа склоняется в своих симпатиях к палестинцам, хотя в целом политические лидеры старались уравновешивать свои заявления. Но начало обстрелов израильской территории сместило акценты.

Еще 10 мая, в разгар столкновений между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме, Евросоюз выражал обеспокоенность ситуацией. Эта позиция не изменилась, как и негативное отношение Брюсселя к поселенческой деятельности Израиля. Осудили в ЕС и разрушение израильской авиацией здания в секторе Газа, где находились офисы международных СМИ, включая американское агентство AP и катарский телеканал «Аль-Джазира». Однако в целом с критикой израильских ударов по сектору Газа Евросоюз не торопится. «Канцлер вновь жестко осудила продолжающиеся ракетные обстрелы Израиля со стороны Газы и подтвердила премьер-министру солидарность федерального правительства. Она подчеркнула право Израиля на самооборону»,— сообщил в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель с Биньямином Нетаньяху. Правда при этом, «ввиду того что с обеих сторон погибло много гражданских лиц», канцлер выразила надежду на скорейшее окончание боевых действий.

Окончательно понять позицию Брюсселя, видимо, можно будет уже сегодня: главы МИДов стран—членов ЕС соберутся в онлайн-режиме, чтобы обсудить эскалацию палестино-израильского конфликта. Напомним, что за неделю по Израилю было выпущено более 3,3 тыс. ракет, погибли десять человек. В результате бомбардировок Газы погибли около 200 человек, из них 58 детей.

Пока в Брюсселе пытаются сформулировать единую позицию, «европейская улица» с учетом огромных диаспор выходцев из мусульманских стран, а также развитых анархистских и левых движений заняла в своем большинстве пропалестинскую позицию. В некоторых городах антиизраильские акции обернулись анисемитскими выходками. «У нас в стране люди вышли на улицы, чтобы выступить против политики Израиля. То, что они могут это делать мирным путем, является само собой разумеющимся в нашей демократии. Но тот, кто использует эти протесты для выражения своей ненависти, злоупотребляет правом на собрания. Наша демократия не потерпит антисемитских акций»,— заявил Штеффен Зайберт. С осуждением проявлений антисемитизма выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Пик акций в Европе пришелся на субботу — 15 мая, День Накбы (катастрофы), который ежегодно отмечают палестинцы.

Только в Берлине в поддержку Палестины на улицы вышло около 5 тыс. человек. В Париже и некоторых других французских городах власти манифестации запретили, тем не менее свыше 20 тыс. людей все равно вышли на улицы, что обернулось стычками с полицией. Пропалестинские демонстрации прошли также в Брюсселе, Мадриде, Афинах, Амстердаме, Лондоне. В Хельсинки состоялась небольшая произраильская акция. В Канаде полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы разнять сторонников Палестины и Израиля. В Нью-Йорке все прошло мирно, но только благодаря тому, что между демонстрантами с палестинскими и израильскими флагами встала полиция.

В Латинской Америке оказалось три страны, власти которых однозначно встали на сторону Палестины. МИД Аргентины раскритиковал Израиль за «непропорциональное применение силы». Глава кубинского МИДа Бруно Родригес написал на своей странице в Twitter: «Куба решительно осуждает неизбирательные бомбардировки Израилем палестинского населения в секторе Газа, а также постоянную поддержку этих преступлений Соединенными Штатами». «Мир должен потребовать прекращения этой новой фазы сионистского насилия в отношении палестинского народа»,— добавил его венесуэльский коллега Хорхе Арреаса.

Тем временем на постсоветском пространстве лидеры склонились скорее в сторону Израиля.

Ярче всех в его поддержку выступил Тбилиси. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани еще 11 мая написал в Twitter, что Тбилиси «строго осуждает насилие и ракетные обстрелы мирных жителей», которые «подрывают мир и стабильность во всем регионе». Более сдержанно и скорее с сочувствием высказался президент Украины Владимир Зеленский. «Небо Израиля — все в ракетах. Некоторые города пылают. Есть жертвы. Много раненых. Много человеческих трагедий. Без грусти и сожаления невозможно на все это смотреть. Нужно немедленно остановить эскалацию ради жизни людей»,— написал он в Twitter. Кроме того, на Украине и в Грузии прошли немногочисленные акции солидарности с Израилем. Название у акции, прошедшей в воскресенье у российского посольства в Киеве, было громким: «Россия = Хамас: украинские евреи и националисты — вместе с Израилем». Участники мероприятия держали плакаты «Израиль — мы с тобой» и «Россия — убийца демократии».

Марианна Беленькая, Марина Коваленко; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя