Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Революция в Азербайджане


Муталибовы приходят и уходят...

        Аяз Муталибов после двухмесячной отставки снова стал президентом на 2 дня. 14 мая ночным указом Муталибов ввел в Баку чрезвычайное положение, комендантский час, запретил митинги и демонстрации с 0 часов 15 мая. Когда вечером 15 мая силы оппозиции захватили президентскую резиденцию, Аяза Муталибова там не оказалось.
       
        Открытию сессии 14 мая предшествовал митинг сторонников Муталибова перед зданием ВС Азербайджана. Сторонников, по оценке корреспондента Ъ, было не более 200 человек. Массовость митингу удалось придать благодаря раздаваемой желающим пище, которая готовилась тут же в палатках. А тем временем на сессии председатель общества исламских организаций "Товба" Гаджи Абдул и лидер республиканской социал-демократической партии Араз Али-Заде предложили отменить решение ВС Азербайджана от 6 марта об отставке Муталибова и пригласить Муталибова в зал. Муталибов появился в зале достаточно быстро, как если бы он заранее находился в здании ВС. За восстановление Муталибова в качестве президента подняли руки 219 из 250 присутствующих в зале депутатов (всего в ВС Азербайджана 317 депутатов), которые в отсутствие в зале оппозиции снова настроились промуталибовски. После этого Муталибов, заявивший, что оставил пост под давлением оппозиции, поздравил присутствующих с восстановлением справедливости. Истинные причины восстановления Муталибова в качестве президента раскрывает последовавшее постановление ВС Азербайджана об отмене назначенных на 7 июня президентских выборов, которые привели бы к власти лидера НФА Абульфаса Эльчибея (при регистрации кандидатом в президенты 27 апреля он собрал 600 000 голосов при необходимых 20 тысячах, оставив далеко позади и. о. президента Азербайджана Ягуба Мамедова).
        Митинг сторонников оппозиции у здания НФА начался той же ночью, несмотря на то, что Муталибов запретил митинги первым своим указом. Утром руководство НФА, поддерживаемое полумиллионным митингом, направило Муталибову ультиматум: до 15.00 добровольно уйти с незаконно занятого им поста президента. Муталибов из президентской резиденции, охраняемой бронетехникой 4-й армии, не отозвался. В 15.00 начался марш к президентской резиденции. Несмотря на то что с крыши зданий КГБ и гостиницы "Москва" по колонне был открыт огонь (ранено до 10 человек), подразделения Азербайджанской национальной армии и милиции заняли здания телевидения и ВС. Председатель военной комиссии НФА Фахмин Гаджиев в 18.00 по ТВ заявил, что силы оппозиции контролируют весь город, кроме президентской резиденции, и продлил срок ультиматума Муталибову до 20.00. Штурмовать резиденцию не потребовалось: командующий 4-й армией Попов заявил о строгом соблюдении нейтралитета. Но ворвавшиеся к 21.00 в здание люди были разочарованы: Муталибова внутри не оказалось. Наблюдатели, отмечая схожесть азербайджанского и грузинского сценариев падения президентской власти, предрекают Муталибову судьбу "блуждающего президента" Гамсахурдиа. А бывший крупный партийный функционер Азербайджана, не пожелавший себя афишировать, назвал попытку восстановления власти Муталибова "последними ростками демократии" и призвал корреспондента Ъ не спешить приветствовать оппозицию, так как по его сведениям уже через неделю ситуация может в корне измениться — вплоть до прихода к власти Гейдара Алиева, нынешнего председателя Верховного меджлиса Нахичевани.
       
        АЗЕР Ъ-ХАЛИЛОВ, РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Комментарии
Профиль пользователя