Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Дьявол носит кадр

Парадоксы современного глянца на биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Мультимедиа Арт Музее при поддержке МТС и фонда Still Art открылись первые выставки XII международной биеннале «Мода и стиль в фотографии». Среди них два ярких музейных дебюта молодых российских авторов Эмми Америки и Юлии Майоровой, чьи фешен- и рекламные фотографии снискали признание за рубежом. Столь раннему успеху удивился Игорь Гребельников.


Казалось бы, западный рынок модной и рекламной фотографии настолько конкурентный, он так прочно держится на личных связях (великие фотографы глянца всегда цепко дружили с главредами), что попасть на него со своим фотоаппаратом из России практически невозможно: там своих мастеров хватает, свежая кровь регулярно вливается из престижных фотошкол, да и великие еще в строю. Но вот, оказывается, Николь Кидман в рекламе часов Omega снята Юлией Майоровой, а 25-летняя Эмми Америка и вовсе нарасхват у глянцевых журналов. Ее снимок девушки, кричащей в телефонную трубку, неожиданно украсил обложку апрельского номера российского Vogue, внутри — ее модная съемка, стилизованная под московские акции протеста с задержаниями. Из нее, в частности, мы узнаем, что на задержанной девушке с заломленными руками, которую волокут «космонавты», кожаное платье Yves Saint Laurent и кожаные ботинки Dr. Martens.

Да, золотой век глянца позади, и очевидна растерянность издателей перед цифровыми медиа, соцсетями, блогерами. Журналы хотя и истончились, но все же издаются, и фешен-съемки Эмми Америки, еще и активистки, участницы митингов, безусловно, документ наших сумасшедших времен, когда реальность оказалась будто расслоившейся: ни обобщенных образов, ни большого стиля здесь не возникнет. Вот и в постановочных кадрах Америки (это, естественно, псевдоним художницы) — обаятельная сумятица, юмор, ирония. В серии «Совет да любовь», снятой для журнала Numero Russia, жених с невестой и гости (все это на фоне провинциальных панелек и пейзажей) кажутся одетыми по сельской моде, которая не меняется со времен облегающих «леопардов», но на самом деле все это как раз было на тот момент самыми модными вещами сезона, всерьез и не по-деревенски. Или «Семья акробатов» для журнала All About Magazine: ее члены выкручивают ноги, становятся на мостик, садятся на шпагат не там, где положено, не на арене, а в повседневной жизни, действительно все больше отдающей в последнее время цирком. Эмми с десяти лет жила в Лондоне, потом училась на фотографа в Америке, в частности в Школе дизайна Парсонса, и этот бэкграунд ощутим в ее тщательно продуманных и детально срежиссированных сериях. Среди своих кумиров девушка называет Ларри Кларка и Нан Голдин, создавших запоминающиеся образы представителей субкультур — наркоманов, гомосексуалов, но сама пока так плотно не подступается к жизни, а, напротив, все закавычивает в рамки фешен-фотографии.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Вот и серия «24/7», выполненная для того же Numero (где модели показывают коллекции одежды, кучкуясь на кухне), оказывается, парафраз знаменитой серии американки Кэри Мэй Уимс «Кухонный стол» (1989–1990). Правда, при таком подходе выветривается вся смелость первоисточника: задолго до Black Lives Matter Уимс взялась исследовать скрытые будничные стороны жизни афроамериканцев. Ее постановочные портреты за кухонным столом возвеличивали жизнь и людей, остававшихся за рамками искусства, а сами мизансцены представали прообразом человеческой коммуникации. И то, что у Эмми Америки черных героев разыгрывают белые модели, демонстрирующие модную одежду, смотрится весьма странной подменой. Остается только, следуя завету Жана Кокто, «прощать моде все, потому что она недолговечна».

Выставка Юлии Майоровой «Режим тишины» объединяет самые разные проекты — от рекламы дорогих часов и одежды до съемок молодых российских музыкантов, исполнителей, актрис, а также пожилой модели Мэй Маск, теперь куда более известной как мать Илона Маска. Все это снималось для глянцевых журналов или как промо для музыкальных альбомов и в общем-то соответствует канонам коммерческой фотографии. Впрочем, в снимках звезд (среди них помимо Кидман Дженнифер Лопес, Джордж Клуни, Джон Гальяно, Аниш Капур, Такаси Мураками, Монеточка, Zivert, Муджус) можно заметить некоторую портретную отрешенность, будто фотограф многим дала команду сбросить привычные маски и пытается поймать момент их ухода в себя. Этот прием в изображении звезд ненов: портретов одной только будничной Мэрилин Монро, печального антипода секс-символу, наберется на целую галерею, причем будут в этой галерее работы самых именитых фотографов. Но сегодня на фоне бесконечных кривляний в Instagram или TikTok, собирающих многомиллионные аудитории, демонстративный уход в себя, пожалуй что, многого стоит.

Комментарии
Профиль пользователя