Коротко

Новости

Троценко оценил сделку с наследниками Босова по покупке АГК в $100 млн

Владелец корпорации AEON Роман Троценко оценил в $100 млн сделку с наследниками бизнесмена Дмитрия Босова по покупке 50% Арктической горной компании (АГК), сообщил РБК бизнесмен. АГК владеет лицензиями на освоение месторождений угля на Таймыре.

«Сделка закрыта на тех условиях, которые обсуждались с Дмитрием Борисовичем (Босовым.— “Ъ”), все стороны обязательства по сделке выполнили»,— заявил господи Троценко. Представитель «Аллтек» (через нее господин Босов владел основными активами) отказался от комментариев. Стороны начали переговоры еще в феврале 2020 года, 6 мая стало известно о смерти Дмитрия Босова.

«Подтверждаем, что сделка закрыта на ранее согласованных условиях»,— сообщил представитель «Аллтека». По его словам, сделка была безденежной и заключалась в обмене активами.

Помимо АГК у Романа Троценко есть еще один угольный актив на Таймыре — «Северная звезда», которой принадлежит Сырадасайское месторождение угля в 120 км к юго-востоку от поселка Диксон. Отгрузки угля с таймырских месторождений господина Троценко включены в план по увеличению грузопотока по Северному морскому пути, который, согласно майскому указу президента Владимира Путина, должен увеличиться до 80 млн т к 2024 году.

За долю в АГК господин Троценко отдал долю в проекте «Печора СПГ», который предполагал строительство СПГ-завода на базе газовых месторождений в Ненецком автономном округе. Этот проект предполагалось развивать вместе с «Роснефтью», но нефтяная компания вышла из проекта в 2018 году. Доля Романа Троценко в «Печора СПГ» не раскрывается, но в результате наследники господина Босова консолидировали 100% актива.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Роман Троценко покупает активы Дмитрия Босова».

Комментарии
Профиль пользователя