Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В УФСБ реанимировали дело о продаже судов «Нижегородского порта»

В Нижегородском УФСБ расследуют уголовное дело о мошенничестве при продаже судов ОАО «Нижегородский порт», сообщили “Ъ-Приволжье” источники, близкие к следствию. Бывшее руководство порта подозревают в том, что грузовой флот якобы был продан по заниженной цене, а вырученные средства затем были выведены из организации по договору займа. Якобы за счет этого был нанесен ущерб Российской Федерации, которая в лице Росимущества в прошлом владела 16,6% акционерного общества. В областном управлении ФСБ отказались от комментариев, сославшись на тайну следствия.

Добавим, что грузового порта в Нижнем Новгороде давно нет – его территория была выкуплена региональными властями у местных коммерсантов под благоустройство и строительство футбольного стадиона к ЧМ-2018. Владевшее имуществом ОАО «Нижегородский порт» вошло в процедуру банкротства еще в конце 2014 года.

По всей вероятности, следователей заинтересовали события именно 2014 года, когда находящийся в тяжелом финансовом положении порт продал 29 единиц старых судов (баржи, буксиры-толкачи) в ООО ЖК «Севастопольский» за 38,9 млн руб. При этом арбитражный суд ранее признал эту сделку законной. В рамках дела о банкротстве «Нижегородского порта» конкурсный управляющий пытался оспорить продажу судов, ссылаясь на материалы транспортной полиции об их рыночной стоимости в 144 млн руб. по данным финансовой экспертизы 2008 года. Однако само заключение экспертов об оценке судов найти не удалось, и арбитражный суд отказал банкроту в иске, посчитав цену сделки обоснованной.

Иван Сергеев


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя