Коронавирус прошелся по Сибири

В 2020 году от COVID-19 и связанных с ним причин умерло более 20 тыс. человек

В прошлом году от COVID-19 и вызванных им осложнений в Сибирском федеральном округе умерло более 20 тыс. человек, следует из данных Росстата. Из них в 11,8 тыс. случаев коронавирус стал основной причиной смерти. Наибольшее число таких смертей зафиксировано в Омской, Иркутской областях и Красноярском крае. Эксперты считают, что инфекцию может остановить только массовая вакцинация. Впрочем выполнение установки о вакцинировании к июню всех желающих может потребовать экстраординарных усилий, говорят эксперты фонда «Петербургская политика». По их данным, сибирские регионы пока не входят в число лидеров по доле вакцинированных от коронавируса.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Росстат опубликовал данные о количестве умерших с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция» за период с апреля по декабрь 2020 года (декабрь предварительно). В Сибирском федеральном округе от COVID-19 и связанных с ним причин умерло более 20 тыс. человек. Из них в 11 842 случаях вирус стал основной причиной смерти, в 8233 случаях оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболеваний. Резкий рост смертности от COVID-19 в Сибири был зафиксирован с октября. Тогда было 1880 случаев, когда вирус являлся основной причиной смерти, и 1706 — когда он стал причиной смертельного исхода заболевания. В ноябре и декабре показатели продолжали расти.

Для сравнения: в апреле в округе они составляли 16 и 7 человек соответственно, а в июле-августе превысили отметку в 500 человек.

Среди сибирских регионов в Омской области зафиксировано наибольшее число случаев, когда коронавирус стал причиной смерти, — 2415 умерших. В Красноярском крае в период с апреля по декабрь по этой причине умер 2251 человек, в Иркутской области — 2196 человек. Примерно такое же количество зафиксировано и в Новосибирской области (2185 человек), чуть меньше в Алтайском крае (1177 человек). Менее 500 умерших от коронавируса за этот период было зарегистрировано в Хакасии (472) и Томской области (287). Менее 200 человек — в Республике Алтай (147) и Туве (195).

В Сибири наибольшее количество случаев, когда коронавирус оказал влияние на развитие смертельных осложнений заболеваний, зафиксировали в Алтайском крае (2582), Кузбассе (2420) и Красноярском крае (1039). Существенно меньше таких случаев за весь период отмечено в Новосибирской (706), Омской (585), Томской (480) и Иркутской (236) областях. Меньше всего человек по этой причине умерло в Туве (104), Хакасии (75) и Республике Алтай (шестеро).

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на этой неделе в ходе брифинга сообщила, что смертность в России по итогам 2020 года, по предварительным данным Росстата, выросла почти на 18% по сравнению с 2019 годом. По ее словам, эта избыточная смертность включает в себя смертность от коронавируса. Доля умерших непосредственно от COVID-19 за прошлый год составляет 31% от общего прироста избыточной смертности.

По словам члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, доктора биологических наук, профессора Сергея Нетесова, COVID-19 могут остановить только вакцинация и наличие коллективного иммунитета.

По его данным, в мире переболели 100 млн человек — 1,5% жителей планеты, а для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы этот показатель достиг 30%.

Массовая вакцинация населения в России стартовала 18 января. По результатам исследования фонда «Петербургская политика», сибирские регионы пока не входят в число лидеров по доле вакцинированных от коронавируса. Согласно данным экспертов, в Сибири уровень тех, кто поставил первый компонент, редко превышает 2% от населения в возрасте старше 18 лет. В округе меньше всего вакцинированных в Респуб­лике Алтай (0,9% населения), Алтайском крае и Новосибирской области (по 0,8%), Красноярском крае (0,7%) и Омской области (0,5%). Более 1% населения вакцинировано в Туве и Кемеровской области. Выполнение установки о вакцинировании к июню всех желающих может потребовать экстраординарных усилий, считают эксперты фонда.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов полагает, что на фоне снижения заболеваемости в дальнейшем будет происходить снижение смертности. Дать точную оценку развития ситуации сейчас невозможно, говорит он. «Однако многие жители уже переболели, в том числе бессимптомно. Количество переболевших в России оценивается в 30%. Если сейчас снижение заболевания связано с сезонностью (а коронавирус большинство специалистов считают все-таки сезонным заболеванием), то в марте или апреле нас ожидает новая волна коронавируса»,— считает эксперт. Отсутствие резкого роста заболеваемости однозначно будет говорить о формировании «прообраза коллективного иммунитета», считает Александр Чепурнов: «Говорить о формировании именно коллективного иммунитета еще слишком рано, так как в масштабах планеты и страны переболело инфекцией или провакцинировано недостаточное количество людей».

Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...