«Нужно отказаться от применения антибиотиков в период эпидемии COVID-19»

Доктор медицинских наук о том, как люди могут стать беззащитными перед инфекциями и эпидемиями

О том, чем грозит массовое назначение антибиотиков при COVID-19 и какие последствия это будет иметь для человечества, рассказала „Ъ-Сибирь“ доктор медицинских наук, руководитель отдела прикладных научных исследований новосибирского НИИ туберкулеза Татьяна Петренко.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Регионы недавно столкнулись с дефицитом лекарств в аптеках, в частности антибиотиков, назначаемых при некоторых формах течения ковида. Что спровоцировало эту ситуацию?

— Прежде всего, самолечение населения. Из-за пандемии получить медпомощь стало сложнее, а больные зачастую не спешат идти в поликлиники из-за страха заразиться коронавирусом. В результате при появлении симптомов заболевания они начинают лечиться сами, иногда буквально по схемам из соцсетей, и почти во все такие схемы включен азитромицин.

— Нередко пациентам, заболевшим ковидом в легкой форме, участковый врач назначает антибиотики. При этом анализы на наличие бактериальной инфекции у них не берут. Получается, что антибиотики массово назначаются как профилактика, на всякий случай?

— Да. Это относится к традициям отечественной медицины — профилактика активации бактериальной инфекции. Однако именно сейчас медикам следует пересмотреть подход к назначению антибиотиков. Нужно исходить из того, что антибиотики не действуют против вирусов. Есть четкие критерии для назначения антибиотиков при коронавирусной инфекции. Это, прежде всего, появление гнойной мокроты, рост прокальцитонина в сыворотке крови более 0,5 нг/мл, повышение уровня лейкоцитов крови более 10 тыс./мкл с повышением палочкоядерных нейтрофилов более 10%. В остальных случаях антибактериальная терапия не показана и даже вредна, прежде всего из-за прямого токсического действия на органы и ткани больного. Если бесконтрольный прием антибиотиков продолжится, это может привести к появлению таких штаммов микробов, которые будут сверхустойчивы к антибиотикам, люди станут беззащитными перед инфекциями и эпидемиями.

— На каком этапе лечения от ковида нужно назначать антибиотики?

— Сейчас нет четкого критерия, когда следует присоединять к лечению антибиотики. Их назначают, когда видят осложненное течение ковид-инфекции и подозревают присоединение вторичной бактериальной микрофлоры, например если после 2-3 дней снижения температуры она вдруг начинает снова угрожающе расти, появляется гнойная мокрота при кашле или гнойное отделяемое из носа и ухудшаются другие медицинские показатели.

— Как быстро вырабатывается устойчивость бактерий к антибиотикам?

— Это зависит от многих факторов: от иммунологической резистентности организма человека и от способности возбудителя инфекции к мутациям, от скорости деления тех или иных микроорганизмов. В условиях массового применения антибиотиков мы ожидаем, что лекарственно устойчивые штаммы микроорганизмов еще быстрее вытеснят лекарственно чувствительные. Из-за этого уже сейчас не рекомендуют применять весь арсенал антибактериальных средств, а используют только четыре основные группы (защищенные аминопенициллины, азитро- или кларитромицин, цефалоспорины третьего поколения и респираторные фторхинолоны). Биологический смысл лекарственной устойчивости в том, что в большой популяции микробов-возбудителей заболевания обязательно есть одна-две-три мутировавшие клетки, в генах которых уже закреплено свойство лекарственной устойчивости к тому или другому антибиотику. Продолжая давать этот антибиотик, мы замещаем всю популяцию возбудителя в организме больного на мутантов-микробов, на которых данный препарат уже не действует. Чтобы этого избежать, нужно своевременно назначать антибактериальную терапию, когда популяция возбудителя еще не настолько велика, чтобы в ней было много клеток-мутантов. С единичными микробными клетками-мутантами справится иммунная система человека.

— Еще три года назад правительство ввело ограничение на продажу ряда популярных антибиотиков без рецепта. Эти меры реально помогли снизить резистентность к определенным видам антибиотиков, которые применяются при осложнениях COVID-19?

— Ограничение на продажу антибиотиков без рецепта в течение трех лет помогло приостановить формирование резистентности микрофлоры человека к основным антибиотикам. Хотя для того чтобы резистентность у того или иного возбудителя исчезла, требуются годы неприменения этого антибиотика. Это хорошо известно на примере возбудителя туберкулеза, развившего в 1980-е годы тотальную устойчивость к используемому противомикробному препарату, что заставило фтизиатров полностью отказаться от этого лекарства. Чувствительность к микобактериям туберкулеза вернулась спустя 20 лет, сейчас этот антимикробный препарат снова широко применяется для лечения туберкулеза. Для решения проблемы резистентности инфекций к антибиотикам нужно отказаться от применения антибиотиков в период эпидемии коронавирусной инфекции. Будем ждать появления новых противовирусных препаратов, которые позволят излечить пациентов с COVID-19.

Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...