Украина и Молдавия решили начать заново

Президенты двух стран объявили о перезагрузке отношений

Новый президент Молдавии Майя Санду во вторник посетила Киев в рамках своего первого зарубежного визита в качестве главы государства. Госпожа Санду приехала в украинскую столицу с намерением «починить» отношения между странами, которые резко ухудшились в 2016 году из-за позиции предыдущего молдавского президента — Игоря Додона — по Крыму. И ей это, похоже, удалось. Как заявил по итогам переговоров президент Украины Владимир Зеленский, в отношениях двух стран начался новый этап.

Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский

Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Ukrainian Presidential Press Service, Reuters

Президент Молдавии Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Ukrainian Presidential Press Service, Reuters

Прибыв в Киев на автомобиле, Майя Санду с первых минут встречи задала переговорам дружелюбный тон. Владимир Зеленский вместе с ротой почетного караула торжественно встретил свою молдавскую коллегу у киевского Мариинского дворца. Осматривая строй военных, госпожа Санду произнесла официальное приветствие украинской армии.

«Слава Украине!» — сказала она, услышав традиционный ответ: «Героям слава!».

Это был не единственный жест в сторону Киева, который госпожа Санду сделала в ходе поездки. «Мне очень приятно находиться сегодня в Киеве с первым официальным визитом в качестве президента Республики Молдова»,— по-украински сказала молдавский лидер на церемонии подписания двусторонних документов, вызвав тем самым на лице своего коллеги сначала легкое удивление, а затем улыбку.

Визиту госпожи Санду на Украину предшествовали четыре года застоя в отношениях республик. После заявления предыдущего молдавского лидера Игоря Додона о том, что «де-факто Крым — это российская территория», с ним не стремились встречаться ни пятый президент Украины Петр Порошенко, ни шестой — Владимир Зеленский. «К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство»,— сетовала ранее госпожа Санду, отмечая, что намерена «починить» отношения с Киевом.

После смены молдавского руководства стороны нашли общий язык: «Молдавия твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины»,— сказала Майя Санду. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во вторник заявил: у сторон совпадают взгляды и на урегулирование Приднестровского конфликта. «Приднестровье должно вернуться в состав Молдавии с выводом российских войск»,— указал он. Как сообщил Владимир Зеленский, приднестровская тема обсуждалась и на переговорах на высшем уровне — с учетом посреднической роли Украины в формате переговоров «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС).

Теперь вектор риторики Киева развернулся в противоположную сторону. Во вторник Владимир Зеленский объявил, что эти переговоры — «это начало новых отношений Украины и Молдовы», а Дмитрий Кулеба заявил об их «перезагрузке».

Руководство Украины с новым президентом соседней республики объединяют не только общие подходы к вопросам территориальной целостности. «Подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей наших государств относительно полноправного членства в Европейском союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС»,— сказал Владимир Зеленский по итогам встречи. Кроме того, лидеры республик выразили заинтересованность в том, чтобы стать частью инициативы «Триморье», которая объединяет 12 государств Центральной и Восточной Европы, от Балтики до Черного и Адриатического морей.

Сторонам удалось согласовать и ряд более локальных вопросов.

Президенты Санду и Зеленский, в частности, заявили, что хотят создать транспортный коридор между Кишиневом и Киевом.

«У нас есть амбициозная идея — это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр (сейчас там паромное сообщение.— “Ъ”), и это сократит путешествие между столицами наших государств до пяти часов»,— сообщил президент Зеленский. По словам молдавского лидера, эта трасса может стать самым коротким путем из центра Украины в страны Центральной Европы.

Кроме того, стороны выразили желание развивать сотрудничество в энергетической сфере.

Речь идет об увеличении объемов хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах, проекте транзита европейского газа по территории Молдавии на Украину, возобновлении поставок электроэнергии Кишиневу.

Президенты также обсудили тему соблюдения прав меньшинств в сфере образования, борьбу с контрабандой на границе республик, возможность внедрения механизма пересечения границ между странами по ID-паспортам.

Формировать стратегию и координировать действия для решения задач двусторонней повестки дня, по словам украинского лидера, стороны намерены в рамках «президентского совета», о создании которого было объявлено по итогам переговоров. Как отметила Майя Санду, инициатива станет «важным шагом на пути установления стратегических отношений».

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...