Коротко

Новости

Подробно

Диверсии на стратегических объектах

14 апреля 1996 года в Шелковском районе Чечни двумя противотанковыми ми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

       14 апреля 1996 года в Шелковском районе Чечни двумя противотанковыми минами взорван 400-метровый участок магистрального газопровода, связывающего Северную Осетию и Дагестан. Газоснабжение Шалинского, Гудермесского районов Чечни и нескольких сел Дагестана было прервано на месяц.

1 декабря 1999 года в Кировской области взорваны две трубы магистрального газопровода Уренгой--Помары--Ужгород. В январе 2001 года 11 жителей Татарии, Башкирии и Кировской области были признаны виновными в организации взрыва и приговорены к срокам от 12,5 до 14 лет по ст. 281 УК РФ ("Диверсия"), один признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Организатор теракта Рамазан Ишкельдин в июле 2002 года был арестован на территории Азербайджана и выдан российским властям. В ноябре 2002 года он приговорен к 15 годам лишения свободы.


       25 декабря 2000 года в Гудермесском районе Чечни взорван газопровод, в результате чего район остался без газоснабжения на несколько дней. Виновные не установлены.
       29 августа 2001 года взорван участок нефтепровода Баку--Новороссийск в 40 км к югу от Махачкалы. В результате утечки нефть попала в Каспийское море. Преступники не найдены.
       12 февраля 2004 года неизвестные обстреляли газопроводы в Подольском и Чеховском районах Подмосковья. Временно прекращено газоснабжение пяти населенных пунктов. Возбуждены уголовные дела по ст. 281 УК РФ ("Диверсия").
       18 февраля 2004 года в Раменском районе Подмосковья взорваны две ветки местного газопровода. На несколько часов прекращено газоснабжение трех населенных пунктов. 24 февраля ответственность за организацию теракта взял Шамиль Басаев. Возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества").
       15 марта 2004 года в Ленинском районе Подмосковья, на 23-м километре Симферопольского шоссе взорваны три опоры линий электропередачи. Электроснабжение в окрестных населенных пунктах не прекращалось. Ответственность за теракты взяли на себя чеченские сепаратисты. По факту подрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Терроризм").
       

Комментарии
Профиль пользователя