Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Отдохнуть от пандемии

Курортная недвижимость

"Элитная недвижимость". Приложение от , стр. 20

Хотя на фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, санатории и курорты Санкт-Петербурга и Ленинградской области составили конкуренцию зарубежным, эксперты считают, что этот рынок пока не входит в число наиболее привлекательных для инвестиций.


По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2019 году в России действовало 1777 санаторно-курортных организаций (СКО), из них 23 — в Петербурге и 24 — в Ленинградской области.

По подсчетам Vademecum, в 2018 году выручка топ-100 игроков отечественной санаторно-курортной индустрии составила 73,8 млрд рублей. При этом в первой сотне оказались только две петербургских организации: ГБУ «Детский санаторий "Солнечное"» (43-е место; 621,1 млн рублей) и ГБУ «Детский санаторий "Реабилитационный центр «Детские дюны»"» (87-е место; 420,1 млн рублей).

Эксперты отмечают, что в настоящее время направление санаториев и курортов Петербурга и Ленобласти не испытывает серьезного подъема. Тем не менее на фоне пандемии и закрытия границ внутренний туризм стал представлять больший интерес не только для отдыхающих на бюджетных зарубежных курортах, но и для обеспеченных людей, рассчитывающих на определенный уровень сервиса и расширенный перечень услуг. «С этой стороны Северо-Западное направление России (включая Петербург, Ленобласть, а также Карелию) выглядит достаточно перспективно,— говорит Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

При этом, как отмечает Татьяна Козлова, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG, более половины текущих мощностей СКО Ленинградской области требует модернизации. Кроме того, меняются рынок и потребности. Если раньше был актуален большой номерной фонд, то теперь «муравейники» все меньше привлекают пациентов. Старшее поколение не может себе позволить загородные оздоровительные программы без субсидирования со стороны муниципальных властей, а молодому формат многоэтажных санаториев-профилакториев не нравится.

Кроме этого, многие узкопрофильные СКО стали широкопрофильными и нацеленными на получение прибыли, а не на достижение результатов от реабилитации и выздоровление. В результате объекты рекреации вблизи Петербурга, отвечающие современным требованиям, слишком дороги, а по доступным ценам предпочтительнее съездить в Карелию или Новгородскую область.

Татьяна Козлова обращает внимание, что в последние годы инвестиции в объекты здравоохранения осуществляются преимущественно в части государственного финансирования больниц и поликлиник. В санаторно-курортных объектах обновляется лишь номерной фонд. Строительство доступных СКО не ведется. «При этом новые объекты, как правило, оказывают услуги в сегментах Upper Upscale и Luxury. С этим связана основная проблема местного рынка: отсутствие достаточного современного предложения в среднем ценовом сегменте»,— добавляет Кирилл Агапов, совладелец и управляющий партнер группы компаний Umbrella Hospitality.

Инвестиционный потенциал


Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, отмечает, что санаторно-курортный сегмент пока трудно назвать одним из наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций. «За последние пять лет было заключено несколько крупных сделок на этом рынке. В 2016 году холдинг RBI Эдуарда Тиктинского приобрел у ОАО "Санаторий «Сестрорецкий курорт»" три здания на территории курорта под реновацию. На данный момент там реализуется апарт-отель с лечебным уклоном "Русские сезоны". В 2018 году структуры "Газпрома" приобрели санаторий "Дюны" на берегу Финского залива. Участок находится менее чем в 30 км от "Лахта-центра", будущей штаб-квартиры компании. В августе 2020 года Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов продал пятиэтажный гостиничный комплекс "Потемкин" в Пушкине»,— поясняет эксперт.

В группе RBI сообщили, что компания реконструировала два советских «хрущевских» корпуса и восстановила из руин дореволюционное здание Лесного корпуса санатория «Сестрорецкий курорт». «Реализация данного проекта позволила владельцам "Сестрорецкого курорта" получить дополнительные финансовые ресурсы для модернизации своего санатория, развития инфраструктуры и спектра услуг, а также привлечь к себе на курорт новую платежеспособную аудиторию. Инвестиции в реконструкцию зданий, инженерных сетей и насосной станции на территории санатория со стороны RBI составили более 1,6 млрд рублей. Компания также софинансировала асфальтирование дорог, обустройство дорожек для терренкура»,— рассказал Эдуард Тиктинский, президент группы RBI.

Андрей Тетыш, основатель АРИН и член «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, отмечает, что в области вокруг мегаполиса пик инвестиционной активности и появления новых проектов был несколько лет назад, когда открывались такие места, как Игора, Охта-Парк. За последние пять-шесть лет каких-то ярких и интересных объектов туристической инфраструктуры не было.

Эксперт поясняет, что на это есть несколько причин. Во-первых, областной рынок достаточно насыщен такого рода проектами. Во-вторых, все, что связано с развитием туристической инфраструктуры,— это долгие инвестпроекты, окупаемость которых в среднем составляет пятнадцать и более лет. При этом сам бизнес имеет много особенностей, в частности, высокие капитальные затраты на старте и необходимость поддержания в хорошем состоянии и модернизации территории и имущества. В условиях существующей неопределенности и падения покупательной способности, усугубляемых пандемией COVID-19, инвесторов, готовых вкладывать деньги в этот рынок, фактически нет.

Кроме этого, так как вся инфраструктура привязана к мегаполису, проекты в этой сфере имеют ярко выраженные колебания спроса в будние и выходные дни, а также сезонные падения. В таких условиях выживают те, кому удается достичь более или менее равномерной загрузки. Способы у всех разные, зачастую локальные или нишевые: например, медицинские и косметологические услуги, реабилитация, вечерний досуг, проведение мероприятий (конференций, тимбилдингов). «При этом, несмотря на все вышеперечисленные факторы, у рынка есть еще нереализованный потенциал, связанный в основном с нишевыми проектами»,— считает господин Тетыш.

Новые тренды


Новым трендом санаторно-курортной индустрии не так давно стали курорты prevent age. За последние два года в Ленинградской области открылись два курорта премиум-класса «Первая линия. Health Care Resort» (2018 год, Зеленогорск) и X-Clinic (2019 год, поселок Репино).

Курорт «Первая линия. Health Care Resort» был реализован в Курортном районе Петербурга компанией ООО «Лайф Энерджи». Изначальный объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей. В пресс-службе «Первой линии» отметили, что сейчас проект стремительно развивается, что отражается на темпах роста абсолютных показателей. Что касается окупаемости инвестиций, то организация двигается в соответствии с планом финансовой модели.

Год спустя в поселке Репино открылась близкая по профилю X-Clinic. Клиника расположилась на территории апарт-отеля X-Home, построенного компанией «Территория инвестиций». Инвестиции в проект, по данным Vademecum, на начальном этапе оценивались в 1,5 млрд рублей, еще 500 млн предполагалось вложить в расширение спа- и релакс-зон.

Алексей Кричевский отмечает, что премиальные курортные комплексы Ленинградской области — это один из редчайших кейсов в туриндустрии, где локдаун в результате пошел владельцам на пользу. «Пионерам» данного направления повезло с таймингом запуска и компетентностью PR-команд. «Агрессивная пиар-политика привлекла на курорты значительное количество клиентов, что позволяет "Первой линии" и X-Clinic надеяться на окупаемость на горизонте двух-трех лет. Но для других желающих построить нечто подобное проблема будет заключаться в том, что границы постепенно открываются, в результате придется закладывать больше мощностей в раскрутку и сервис. Для этого сегмента туристического рынка большее влияние имеют лояльность и "сарафанное радио", определенные акционные предложения, а не прямая или косвенная реклама. Здесь важен статус не только заведения, но и тех отдыхающих, которые его посещали или находятся там в данный момент. Поэтому при наиболее благоприятных условиях полная окупаемость для новых проектов может быть достигнута не ранее пяти лет»,— заключает он.

Ксения Потапова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя