Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин: Сафронова «осудили» за передачу информации в период работы в «Роскосмосе»

Президент оговорился, а его версия разошлась с версией ФСБ

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинение в госизмене советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По его словам, дело относится к периоду работы в «Роскосмосе». Ранее следствие утверждало, что господина Сафронова завербовали в 2012 году, а в 2017 году он «получил задание». В это время журналист работал в ИД «Коммерсантъ», а в «Роскосмос» пришел только в мае 2020 года.

Господин Путин использовал по отношению к господину Сафронову слово «осудили», хотя пока даже не завершено следствие. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «РИА Новости», что Владимир Путин «оговорился».

Президент не смог сразу вспомнить, кто такой Иван Сафронов. «Сафронов — кто такой, что он там делал? Напомните мне, пожалуйста»,— сказал господин Путин во время онлайн-встречи с членами Совета по правам человека.

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в "Роскосмосе" — то есть, за ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем и насколько я знаю, сотрудникам одной из европейской спецслужб. За это, а не за работу в "Коммерсанте", откуда он уже ушел»,— сказал президент.

Госизмена, по словам Владимира Путина, сравнима с предательством народа, «и предатели должны понести суровое наказание за все, что они делают». При этом он отдельно сказал, что нельзя привлекать к ответственности за «кражу» уже опубликованной информации: «Другое дело, что если речь идет об использовании информации в свободном доступе, которая уже не является секретной по своему факту публикования — конечно, тогда это полная чушь». Иван Сафронов, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, не имел доступа к гостайне.

«Роскосмос» подтвердил, что исключает связь дела бывшего журналиста с его работой в госкорпорации. «Следствие инкриминирует Ивану Сафронову эпизоды до 2017 года. Сафронов поступил на работу в госкорпорацию "Роскосмос" только в мае 2020 года и практически все время был на дистанционной работе из-за ограничений по пандемии COVID-19»,— передает РБК сообщение пресс-службы «Роскосмоса».

Адвокат господина Сафронова Иван Павлов предположил, что Владимир Путина могли дезинформировать насчет обстоятельств дела. Он заявил, что в деле Ивана Сафронова не может быть обвинений помимо тех, которые относятся к 2017 году.

Ивана Сафронова арестовали 7 июля. Ему предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, в 2017 году журналист якобы передал секретные данные спецслужбе Чехии, которая действовала под руководством США. В ноябре суд продлил арест господину Сафронову до 7 марта.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Иваном Сафроновым занялось ГРУ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя