Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд продлил арест Ивану Сафронову до 7 марта

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору “Ъ” и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Он будет находиться под стражей до 7 марта.

Адвокат Иван Павлов на вопрос журналистов о состоянии Ивана Сафронова ответил: «Как может себя чувствовать человек, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, невиновный человек? И, вдобавок, который еще не понимает, в чем его обвиняют?». По словам защитника, следствие продолжает скрывать от господина Сафронова улики. На заседании оно не представило ничего нового, уточнил адвокат.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Приставы не пустили журналистов в здание суда. Туда не пускали тех, у кого нет повестки, также было объявлено, что из представителей СМИ «не аккредитован никто». Девушку Ивана Сафронова Ксению Миронову и его сестру Ирину позднее пустили на оглашение решения.

За Ивана Сафронова поручительства подписали 388 человек. Среди них представители СМИ — главный редактор “Ъ” Владимир Желонкин, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, а также актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин и другие.

Ивана Сафронова арестовали 7 июля, его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК РФ). По словам адвокатов, доступа к гостайне он не имел ни работая в СМИ, ни в «Роскосмосе». По версии ФСБ, в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США. Подробности обвинения следствие разъяснить отказалось. Свою вину господин Сафронов не признает.

Мать и сестра Ивана Сафронова о его деле — в интервью “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя