Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Джо Байден поручит пресс-службу женщинам

Что известно о новой команде кандидата в президенты США

от

Избранный президент США представил новую команду пресс-службы Белого дома, в нее вошли только женщины. Джо Байден с гордостью отметил, что это первый подобный случай в истории страны. А также подчеркнул, что на сотрудниц ляжет «огромная ответственность за связь американского общества и Белого дома». Многие участники команды Байдена работали во времена президентства Барака Обамы, в том числе Джен Псаки. Кого еще выбрал Байден? И чем они известны? Расскажет Александр Мезенцев.


Пожалуй, самый известный и опытный сотрудник команды — Дженнифер Псаки. Она станет пресс-секретарем Белого дома. Во время президентства Барака Обамы Псаки занимала пост представителя Госдепартамента. Американские издания называют ее компетентной и трудоспособной, однажды она даже пришла на брифинг со сломанной ногой. Правда, в России чаще вспоминают ее оговорки и географические ошибки.

Пресс-секретарь Госдепа рассказывала о горных курортах в Ростовской области и грозилась отправить американский флот к берегам Белоруссии, а также имела весьма своеобразное представление о транзите газа: «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из западной Европы через Украину в Россию».

Почти все сотрудницы в прошлом работали в администрации Барака Обамы, но на вторых ролях, были заместителями или помощниками, пишут американские СМИ. Так что для них это еще и продвижение по карьерной лестнице. Ожидается, что избранный президент США впервые в истории назначит чернокожих женщин — Ниру Танден и Сесилию Роуз — на должности директора по управлению бюджетом и главы совета экономических консультантов. В команде появится и ЛГБТ-активистка — это Карин Жан-Пьер. Она станет заместителем пресс-секретаря Белого дома.

Женская команда Байдена — это во многом дань его электорату, отметил американист Михаил Таратута: «Байден во многом набирал команду как бы по квотам, чтобы были женщины, чтобы было ЛГБТ, чтобы был трансгендер, помимо всего прочего для него это имело значение.

Возможно, в коммуникациях тот случай, когда можно было назначить побольше женщин, поскольку женщины были важной частью его электората, поэтому он как бы отдает долги».

Предполагаемые назначения Джо Байдена сами по себе стали политическим жестом, говорит обозреватель CNN Маргарет Хувер: «Такие кадровые решения в целом пойдут на пользу администрации Байдена, она будет радикально отличаться от команды Трампа. Вспомните фотографии, где за столом сидят преимущественно белые мужчины. Теперь все будет по-новому. Это отличная новость для девушек и девочек Америки. Они увидят, что получить самые важные посты в Белом доме вполне возможно».

СМИ отмечают, что Байден хочет вернуться к более традиционной работе пресс-службы и поддерживать дружественные отношения с журналистами, что в корне отличается от подхода Дональда Трампа, который часто ругался с прессой и не раз обвинял ее в распространении фейковых новостей.

Елена Иванова, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя