Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы раскатали лыжи

Горнолыжные курорты в Сибири столкнулись с повышенным спросом на Новый год

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Спрос на новогодний отдых на горнолыжных комплексах Сибири в условиях пандемии заметно превышает прошлогодний. Из-за отсутствия возможностей поехать в Европу жители Москвы и Урала заинтересовались склонами Шерегеша — уже в сентябре на праздничные даты здесь был забронирован весь номерной фонд в отелях. Также активно на новогодний период бронируются и турбазы соседнего Алтая, отмечают участники рынка. Эксперты объясняют возросший спрос на отдых в Сибири появлением чартеров из европейской части России и «перегретыми» ценами на курорты Краснодарского края.


В Кузбассе открылись все горнолыжные комплексы. В минувшие выходные здесь заработали «Танай» и «Юргус». Ранее сезон начали комплексы «Шерегеш» и «Горная Саланга». Директор Агентства по туризму Кузбасса Андрей Ромашевский говорит о «необычно высоком спросе на отдых» в регионе в этом году. Глубина бронирования, по его словам, увеличилась минимум на месяц: уже в конце сентября в Шерегеше «невозможно было забронировать ни Новый год, ни декабрь». Вырос и процент текущей загрузки отелей, даже в будние дни она составляет 90–95% против 70–75% в прошлом году.

Андрей Ромашевский отмечает существенное расширение географии туристического спроса: он говорит, что в этом году в Кузбасс приедет много любителей горнолыжного спорта с Урала и Москвы, что связано с запуском чартерных программ крупных тур­операторов с перелетами из европейской части России. Путевки в регион, по данным господина Ромашевского, продает Pegas Touristik, 6 декабря к нему присоединится Anex Tour, в январе — TUI.

«Будем честны, рост спроса туристов связан с тем, что в Европе горнолыжные курорты не работают и работать в полноценном формате вряд ли в ближайшее время будут, а запрос на отдых есть, люди ищут варианты. Поскольку Шерегеш сделал большой рывок в информационном продвижении, он сегодня становится предметом выбора для многих туристов в России»,— считает господин Ромашевский.

Повышенный интерес, по его словам, повлиял на стоимость номеров в отелях — в некоторых цены выросли на 10–15%.

Рост спроса отмечают и участники рынка туристических услуг на Алтае.

По оценке директора по туризму ООО «Сибирь-Алтай» Юлии Володиной, сейчас в Горном Алтае забронировано 70% мест, тогда как к 1 декабря 2019 года этот показатель был около 50%.По данным крупных санаториев города-курорта Белокуриха, на новогодние праздники забронированы 80–100% мест. «При сохранении стабильной эпидемиологической ситуации и отсутствии запретов на поездки наполняемость объектов размещения в зимний период планируется на уровне прошлого года»,— сообщили в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Цены, по данным управления, остались примерно на уровне прошлогодних.

Юлия Володина отмечает, что алтайские курорты по-прежнему интересны в основном туристам из ближайших регионов, но количество заявок из других частей страны «в этом году чуть выше, чем обычно». «Так как Шерегеш был забронирован в основном туристами европейской части России, а в Новосибирской области количество мест для зимнего отдыха ограничено, то спрос на отдых в Горном Алтае сейчас высок»,— сказала она.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич отмечает, что ситуация с распространением коронавируса вынуждает туристов откладывать планирование отдыха на последний момент: бронировать места на новогодние праздники туристы начали не в августе, как раньше, а только в ноябре. Рост цен на отдых на Алтае, по словам госпожи Томашевич, составил 5–10%, как и в прошлом году.

И в Кузбассе, и на Алтае с 15 декабря по 15 января будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий, но, как отмечают опрошенные „Ъ-Сибирь“ участники рынка, риска закрытия туробъектов уже нет.

По словам Юлии Володиной, основная часть ограничений из-за коронавируса не касается дополнительных требований к туристам — справка необходима только в Белокурихе. Андрей Ромашевский сообщил, что в Кузбассе режим даже смягчили: Роспотребнадзор разрешил прокат шлемов и горнолыжных очков, гигиеническую маску на подъемнике теперь можно заменить балаклавой, отменен запрет на заселение в один номер постояльцев из разных семей. «На всех курортах работают муниципальные комиссии, которые следят за соблюдением мер, чтобы курорты могли спокойно работать»,— сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что появление чартеров удешевило перелет к горнолыжным курортам Кузбасса: если раньше только долететь стоило 25 тыс. руб., то сейчас весь недельный тур обходится в 35–38 тыс. руб. Вместе «с почти полным отсутствием конкуренции» это сделало Шерегеш привлекательным для туристов из европейской части России, считает госпожа Ломидзе. «Сочи — многолетний хит зимних продаж, но в Кузбассе снег хороший, сезон длинный, и в этом году у нас нет ни одного зарубежного курорта»,— сказала представитель АТОР. Общий рост турпотока в горнолыжный Кузбасс, по ее оценке, составит около 10%.

В Алтайском крае и Республике Алтай, где нет чартеров, ситуация иная, говорит она: «Итог сезона может отличаться от хороших продаж на данный момент, потому что весь спрос сконцентрирован вокруг Нового года. Что будет со спросом в феврале, говорить сложно».

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» не отмечает более высокой по сравнению с прошлым годом активности по бронированию авиабилетов в Кемерово, Новокузнецк, Горно-Алтайск и Барнаул именно на новогодние праздники: «Глубина бронирований по большинству направлений остается низкой, люди откладывают покупку билетов на последний момент в связи с тем, что неизвестно, будут ли новые ограничения к новогодним каникулам и можно ли будет куда-то поехать». При этом средние чеки по авиаперелетам в Новокузнецк сократились по сравнению с прошлым годом на 35%, в Кемерово — на 45%, в Барнаул — на 7%, в Новосибирск — на 18%. Средний чек по авиабилетам в Горно-Алтайск подрос на 13%, сообщает «Туту.ру».

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов связывает рост интереса россиян к курортам Кузбасса и Алтая с «перегретостью спроса и цен на курорты Краснодарского края». «Учитывая, что доходы населения в этом году серьезно снизились, наилучшая стратегия — выискивать в уголках нашей страны оптимальные ценовые предложения и открывать новые природные объекты для новогоднего отдыха». Господин Антонов предположил, что с приближением новогодних каникул будет нарастать спрос и на другие «альтернативные популярным российским курортам точки отдыха», например на Бурятию и Якутию.

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя