Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Paul Childs / Reuters

Даниил Медведев перешел на нокаут-систему

Теннисист обыграл Новака Джоковича и вышел в полуфинал итогового турнира

от

На Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн, состоялся второй тур в группе London 2020. По его итогам путевку в полуфинал обеспечил себе россиянин Даниил Медведев, который в двух партиях не оставил шансов лидеру мирового рейтинга сербу Новаку Джоковичу и гарантировал себе первое место в группе. В другом матче Александр Зверев из Германии в трех сетах обыграл аргентинца Диего Шварцмана.


Встреча Даниила Медведева с Новаком Джоковичем заранее считалась одним из главных матчей всего группового этапа. К тому же было известно, что в случае победы россиянин гарантирует себе первое место в группе London 2020. Дело в том, что в среду днем Александр Зверев из Германии, как и ожидалось, обыграл аргентинца Диего Шварцмана — 6:3, 4:6, 6:3. А поскольку в понедельник в противостоянии Медведева со Зверевым взял верх российский теннисист, второй успех на нынешнем турнире превращал его для соперников по группе в недосягаемого лидера.

Россиянин и серб встречались впервые с январского ATP Cup — командного турнира ATP, где Джокович взял верх в трех партиях. В его пользу был и общий счет личных встреч — 4:2, хотя в прошлом сезоне на турнирах в Монте-Карло и Цинциннати аналогичных непростых побед добивался Медведев. Учитывая превосходное психологическое состояние россиянина можно было предположить, что Джоковичу придется нелегко. Однако того, что случилось на самом деле, никто не ожидал. Медведев не просто был сильнее, фактически он нокаутировал Джоковича, отдав ему всего шесть геймов и нанеся ему, таким образом, самое тяжелое поражение на итоговых турнирах с 2011 года, когда испанец Давид Феррер, нынешний тренер Зверева, победил серба со счетом 6:3, 6:1.

С первых же минут на корте пошла нервная, порой очень вязкая игра, в которой Медведев прекрасно знал, что ждать от Джоковича и наоборот, только сербу со временем становилось все труднее и труднее. Он пытался что-то изменить. Менял ритм, выходил к сетке, действовал в противоход, укорачивал, но Медведева ничто не могло сбить с оптимального настроя, на который к тому же накладывалась его отличная физическая форма, позволявшая выдерживать затяжные розыгрыши по 30 ударов и продолжать борьбу даже при сбившемся дыхании.

Новак Джокович

Фото: Toby Melville, Reuters

В первой партии Джокович вел 3:2, но затем уступил семь геймов подряд. А судьбу сета, да и всего матча предрешил седьмой гейм на подаче серба, который продолжался 11 минут и завершился медведевским брейком. После этого преимущество россиянина стало подавляющим, а Джокович, в свою очередь, на финише первой партии провалился. Он допустил три двойные ошибки в девятом гейме и отдал сет — 3:6.

«Любой матч по теннису — это и психология, и тактика одновременно,— сказал Медведев в разговоре с корреспондентом “Ъ” уже после окончания игры, объясняя свой успех.— Сегодня я старался как можно больше играть Новаку под лево, откуда он меньше может создать, обладая, тем не менее, одним из лучших бекхэндов в истории. Морально же мне очень помог тяжелый гейм в первой партии при счете 3:3, после которого я получил возможность больше рисковать и стал лучше подавать. Это и были те маленькие детали, которые сегодня сошлись в мою пользу».

После второго гейма второй партии соотношение невынужденных ошибок — 21:6 — не предрекало Джоковичу ничего хорошего. В третьем гейме он, правда, заработал единственный за вечер брейк-пойнт на подаче Медведева, но не использовал его, и то ли с досады, то ли от усталости опустился на корточки. Медведеву оставалось лишь четко разыгрывать свои подачи, и эту задачу он выполнил блестяще. В итоге — 6:3, 6:3 за 1 час 22 минуты.

В третий день Джокович сыграет со Зверевым, а Медведев — со Шварцманом. Но уже ясно, что в полуфинале россиянин встретится с теннисистом, который займет второе место в группе Tokyo 1970 — Рафаэлем Надалем или Стефаносом Циципасом. Напомним, что в прошлом году Медведев проиграл в Лондоне и тому, и другому, причем во встрече с испанцем он имел матчбол при счете 5:1.

«С удовольствием посмотрю в четверг матч Рафы со Стефаносом,— сказал Медведев, отвечая на вопрос корреспондента “Ъ” по этому поводу.— И кто бы не выиграл, постараюсь как следует подготовиться к полуфиналу. Со Стефаносом у нас свое соперничество, уверен, что мы еще много раз будем встречаться на протяжении нашей карьеры, это всегда интересно. А Рафа — один из лучших игроков за всю историю тенниса, и мне бы очень хотелось победить его здесь, на том же самом корте, на котором мы с ним встречались здесь в прошлом году».

Высказался Даниил Медведев и на тему спортивного противостояния России и Сербии. Как известно, одновременно с матчем против Джоковича в Сербии сборная России по футболу уступила хозяевам в матче Лиги наций со счетом 0:5.

«Многие из тех, кто болеет за футбол, наверное, даже не знают, кто я такой,— сказал теннисист.— Но мне уже писали некоторые друзья, и в шутку поздравили с тем, что я немного отомстил сербам. Не знаю, что там была за игра. Жалко, поскольку мне кажется, что ребята в предыдущих матчах, даже против турок в меньшинстве, показывали довольно привлекательную игру. Но хорошо, что сегодня, по крайней мере, не все проиграли сербам».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя