Министру обороны Ичкерии подыскивают новый портфель

в правительстве Чечни

карьера


Вчера в Чечне активно обсуждался вопрос об амнистии ичкерийского министра обороны Магомеда Хамбиева, сдавшегося накануне службе безопасности Ахмата Кадырова (о том, как это происходило, Ъ рассказал во вторник). Желающих простить бригадного генерала так же много, как и тех, кто считает, что Магомеда Хамбиева должны судить. Однако на самом деле его судьба зависит напрямую от президента Чечни, и, как стало известно Ъ, господин Кадыров уже дал бригадному генералу гарантии свободы и безопасности.
       

"Простым охранником к Кадырову он не пойдет"

       Магомед Хамбиев после своей добровольной сдачи провел в Центорое в доме у Ахмата Кадырова весь день. Президент Чечни общался с гостем с глазу на глаз, поэтому подробностей этой беседы не знает никто. Правда, в администрации президента говорят, что речь шла о будущем статусе бригадного генерала и его возможных услугах господину Кадырову. Это подтвердило и заявление, сделанное на следующий день журналистам сыном господина Кадырова Рамзаном, который непосредственно подготовил сдачу бригадного генерала: "Хамбиев в ближайшее время может подписать указ, по которому боевики обязаны будут сложить оружие и сдаться". Кадыров-младший полагает, что боевики послушают Магомеда Хамбиева и последуют его примеру, потому что тот до дня сдачи выполнял функции министра обороны Ичкерии.
       Однако сотрудники республиканского МВД в этом сомневаются. "Если бы у них там (боевиков.—Ъ) была какая-то армия, Хамбиев к Кадырову не вышел бы,— заявил Ъ оперативник, пожелавший остаться неназванным.— Пока в их рядах были организованность и порядок, которые поддерживались хорошими деньгами, они и не думали о добровольной сдаче. А как стали замерзать и голодать, вот и стали выходить к Кадырову. Но все, кто мог, уже вышли. Там, в горах, остались самые 'отмороженные', кто понимает, что прощения им не будет. И им терять нечего, будут до последнего бегать по горам. И приказ Хамбиева для них ничего не значит".
       Однако Рамзан Кадыров считает, что Магомед Хамбиев все-таки может оказать неоценимую услугу официальной чеченской власти, если станет сотрудничать с чеченскими подразделениями. "Он длительное время находился в горах, знает ситуацию, знает действующих лиц, и его информация может представлять серьезный интерес",— заявил сын президента Чечни. Правда, утверждать, что Магомед Хамбиев уже согласился воевать против своих недавних соратников, Кадыров-младший пока не берется. "После амнистии, если он не захочет бороться против боевиков, может вернуться к себе домой в Ножай-Юртовский район и заняться выращиванием кукурузы",— считает Рамзан Кадыров. На самом деле проблема не в том, что генерал Хамбиев не хочет помогать президенту Кадырову, а в том, что последний пока не может предложить министру обороны Масхадова соответствующий пост.
       — Хамбиев считает себя крупной фигурой и простым охранником к Кадырову не пойдет,— говорят в МВД Чечни.— В ОМОН или МВД он тоже не пойдет, потому что мест для него у нас нет. Слишком много ребят погибло, пока за ним по горам гонялись. Есть еще спецназ Сулима Ямадаева, так там Хамбиеву придется тоже несладко. У нас вот тут говорят, что, когда Хамбиев в Беное вышел сдаваться, Сулим его побил. Правда, старики вступились, не дали генерала в обиду. Сулиму есть что припомнить Хамбиеву: у него в Ножай-Юртовском районе, где вся масхадовская рать отсиживается, столько людей полегло, а в Ведено родной брат погиб. Так что некуда пока пристраивать министра обороны. Кадырову придется создавать под него какую-то службу или подразделение, и, говорят, он сейчас этим и занимается. Мы надеемся только, что министерство обороны в Чечне не станут создавать под Хамбиева.
       

"К Хамбиеву уже идут на поклон"

       В Чечне строят всевозможные предположения относительно того, чем будет заниматься Магомед Хамбиев при Ахмате Кадырове. Говорят, что, скорее всего, первые месяцы бывший масхадовец будет неофициально сотрудничать с Ахматом Кадыровым, а потом для него освободят одно из министерских кресел. Похожее уже было с бывшим начальником охраны Аслана Масхадова Абу Арсанукаевым. После сдачи он больше полугода был безработным и жил на базе спецназа в Гудермесе, после чего возглавил службу безопасности регионального отделения партии "Единая Россия". Как говорят в Чечне, "боевики, которые сдаются Кадырову, становятся своими, а своих президент не сдает". Может быть, поэтому сомнений относительно того, будет ли амнистирован масхадовский министр Хамбиев, ни у кого не возникает.
       "Хамбиева уже отпустили домой,— говорят в МВД Чечни.— Его уже отмыли, одели, сейчас сидит, наверное, кушает жижг-галнаш (национальное чеченское блюдо.—Ъ). Его дом в Гудермесе был взорван еще два года назад, и он сейчас живет у близких родственников. Ни в милицию, ни в прокуратуру его не доставляли, явку с повинной пока тоже не оформляли, но это вопрос двух-трех дней. Ему даже выделили охрану; нет, не потому, что он может сбежать, а потому, что на него могут напасть — знаете, как это у боевиков, чтобы отомстить за предательство. И сейчас там очень много людей, все уже знают, что он сдался и что Кадыров даст ему хорошую должность. Вот все и идут к нему на поклон".
       Между тем в прокуратуре Чечни проверяют причастность бригадного генерала Хамбиева к терактам и другим тяжким преступлениям, совершенным в республике и за ее пределами. Известно, что Магомед Хамбиев подозревался в организации подрыва автомобиля бывшего мэра Грозного Супьяна Махчаева, в результате которого погибли заместитель полпреда в Чечне Сергей Зверев и помощница мэра Нурседа Хабусеева, а также в организации серии покушений на господина Кадырова и его сына Рамзана. Ахмат Кадыров два года назад после очередного покушения говорил журналистам: "Как выяснилось, нанял эту банду мой тейповый родственник, дивизионный генерал и министр обороны Масхадова Магомед Хамбиев. Он собрал их (диверсантов.—Ъ), выложил на стол $250 тыс., показал радиоуправляемую мину и сказал, что ее надо подложить в машину или под кровать муфтию. Те согласились". Причем имя Магомеда Хамбиева, по словам господина Кадырова, ему назвали тогда сами задержанные диверсанты. Впрочем, как выяснилось за последние два дня, зла на масхадовского генерала господин Кадыров не держит, а значит, подтверждений причастности Магомеда Хамбиева к покушениям найдено не будет. Другое дело — теракт против мэра Махчаева. По этому делу уже осужден один из исполнителей, однако заказчик так и не был установлен. И сейчас прокуратура проверяет причастность генерала Хамбиева к этому теракту. Правда, комментировать дальнейшие перспективы Магомеда Хамбиева в прокуратуре не хотят. "Идет проверка, в нашем распоряжении по закону есть десять дней,— сообщил Ъ заместитель прокурора Чечни Александр Никитин.— Если не хватит десяти дней, мы возьмем еще десять. Больше ничего сказать не могу. Явку с повинной от него мы не принимали, но ее может принять любой сотрудник правоохранительных органов".
       

У Басаева кончились деньги, а у Масхадова — люди

       Сдача Магомеда Хамбиева, которого считали правой рукой Аслана Масхадова, породила множество предположений о возможной сдаче президента Ичкерии. Известно, что генерал Хамбиев вынужден был сдаться из-за того, что его близких родственников задержала служба безопасности Ахмата Кадырова, которая фактически обменяла задержанных на бригадного генерала. В окружении господина Кадырова считают, что в отношении ичкерийского президента можно применить такую же тактику. Однако, как утверждают чеченские силовики, практически все родственники господина Масхадова Чечню давно покинули, а сдаваться в обмен на родственников своих охранников он не станет без железных гарантий своей безопасности. "А таких гарантий Масхадову не сможет дать даже Кадыров",— утверждают в чеченском МВД. Но сторонники Ахмата Кадырова уверены, что президент Ичкерии в любом случае в ближайшее время будет задержан. "Наши ребята ходят за ним по пятам,— говорит депутат Госдумы Халид Ямадаев.— Берут схроны, видеокассеты, через которые Масхадов с остальными командирами общается. Недавно вот мы получили кассеты — там между Масхадовым и Басаевым разговор о деньгах. Басаев говорит: 'Я могу дать тебе только тысячу долларов'. Это значит, что их силы на исходе, денег у них нет и им неоткуда их получать. Так что, думаю, все это скоро закончится".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...