Коротко

Новости

Напавший на полицейский участок школьник из Татарстана ранее жил в Ижевске

16-летний школьник из татарстанского Кукмора, который напал на полицейский участок с коктейлем Молотова и ножом в руках, ранее жил в Ижевске. Правоохранители были вынуждены использовать табельное оружие и ликвидировать злоумышленника, сообщает «Бизнес газета».

В 00:30 30 октября подросток начал забрасывать здание отдела МВД по Кукморскому району четырьмя коктейлями Молотова. Затем на место подъехала дежурная группа и услышала крики. Несовершеннолетний называл полицейских неверными и кричал: «Аллах акбар, я вас всех убью!». На требование правоохранителей остановиться он не отвечал, а затем достал нож и пошел на них. Полицейские открыли огонь, сначала в воздух, а затем на поражение — шесть из них пришлось в цель. Несмотря на это подросток успел добежать до одного правоохранителя и нанести три удара ножом в ноги и в предплечье. Нападавший скончался до приезда медиков, полицейский госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. В рюкзаке подростка были обнаружены еще пять коктейлей Молотова. СК возбудил дело о попытке теракта

Установлено, что нападавший родился в Рубцовске на юге Алтайского края. Его родители развелись несколько лет назад. Затем подросток вместе с матерью переехал в Ижевск, где познакомились с жителем Кукмора Маратом Замалиевым и стали жить вместе. После они переехали в Янаул в Башкортостане. Там ребенок ходил в мусульманскую школу. После этого семья переехала в Кукмор.

Отметим, что отчим нападавшего Марат Замалиев был осужден в конце 90-ых годов за подрыв трех магистральных газопроводов. В то время он попал под влияние Рамазана Ишкильдина, который прибыл в Татарстан из Чечни, где проходил подготовку в лагере «Талибан». По задумке их преступной группы, подрыв газопровода должен был нанести России экономический и репутационный ущерб, а также обратить внимание Европы на чеченский вопрос. Итоговый ущерб от подрыва превысил 7,5 млн руб. по тогдашнему курсу. После этого Ишкильдин скрылся в неизвестном направлением, а Замалиева и остальных членов группировки задержали. На суде они отрицали свою вину, заявляя, что попали под влияние ваххабитов, но сами таковыми не являлись. В январе 2001 года Верховный суд Татарстана приговорил злоумышленников в общей сложности к 136 годам заключения. Марат Замалиев получил больше всех — 14 лет. Ишкильдина задержали позже и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Комментарии
Профиль пользователя