Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатеринбургские таксисты направили жалобу в прокуратуру на указ губернатора о защитных экранах

Сервис выявил в документе коррупциогенные факторы

Екатеринбургская служба такси ООО «Максим-Екатеринбург» написала жалобу в прокуратуру Свердловской области на указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о защитных экранах. Напомним, господин Куйвашев подписал указ, согласно которому в заведениях общепита и такси должны быть установлены защитные экраны для борьбы с коронавирусом. Жалоба (имеется в распоряжении редакции “Ъ-Урал”) написана на имя прокурора Сергея Охлопкова и адресована от директора компании Максима Шушарина.

Как рассказали в пресс-службе такси «Максим», нормы указа противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и содержат коррупциогенные факторы. «В указе губернатора мы выявили два коррупцигенных фактора, один из которых проявился сразу в двух формах. Установление требований к автомобилям такси — это превышение пределов компетенции, оно одновременно противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом»,— рассказал юрист сервиса «Максим» Андрей Стукало.

По его словам, установка защитного экрана в такси не предусмотрена заводской конструкцией транспортных средств. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» прямо запрещает внесение таких изменений. А наличие защитного экрана влияет на организацию циркуляции воздуха в салоне автомобиля. Это меняет предусмотренное заводом-изготовителем распределение температуры и влажности в салоне. В свою очередь, нарушенный воздухообмен приводит к запотеванию или обледенению задних боковых стекол, ухудшает обзор.

Кроме того, как объясняют в компании, эксплуатация транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ или иных органов, определяемых правительством РФ, запрещается.

«Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям является коррупциогенным фактором. Указ нарушает требование федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», который не допускает наличие в нормативных правовых актах и их проектах коррупциогенных факторов»,— рассказали в пресс-службе компании.

Также в компании объясняют, что требования к внешнему и внутреннему оборудованию такси установлены на федеральном уровне и установка защитного экрана не предусмотрена. «При издании указа губернатор Свердловской области вышел за пределы компетенции, что тоже является коррупциогенным фактором»,— добавили в компании.

Еще одна причина обращения в прокуратуру стала несогласованность документа с указом президента «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно ему, высшим должностным лицам субъектов РФ надлежит обеспечить особый порядок передвижения, за исключением транспорта, осуществляющих межрегиональные перевозки. А такси осуществляет перевозки, в том числе, и межрегиональные. таким образом, по мнению компании, указ губернатора противоречит требованиям указа президента РФ и «содержит коррупциогенный фактор».

«Требование оборудовать защитными экранами или зонирующими перегородками легковые такси в принципе невыполнимо. Эта мера не является существенной для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. С начала пандемии специалисты утверждают, что такси в санитарно-эпидемиологическом плане является более безопасным средством передвижения по сравнению с общественным транспортом. Невыполнимые требования могут остановить работу такси, но тогда пассажиры пересядут в общественный транспорт и почти гарантированно будут заражены. Необходимо защитить водителей и пассажиров такси, сохранить в Свердловской области возможность передвигаться спокойно и безопасно»,— рассказал господин Стукало.

Отметим, что «Яндекс.Такси» не исключают остановку работы водителей из-за указа свердловского губернатора. Через сутки после публикации указа, оперштаб объяснил какими должны быть защитные экраны, о которых идет речь в документе.

Комментарии
Профиль пользователя