Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ресторанам срубили елку

Потери в выручке участников рынка могут достигнуть 80%

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский общепит после первой волны коронавируса готовится подсчитывать убытки от второй. Корпоративные клиенты, которые традиционно отмечали Новый год вне офисов, не спешат размещать заказы у рестораторов и кейтеринговых компаний. Часть компаний уже сообщила об отказе от праздничных банкетов. Потери в выручке по году ряд участников рынка оценивает в пределах 50–80%.


В Новосибирске на фоне роста заболеваемости коронавирусом рестораторы могут потерять существенную часть доходов от обслуживания праздничных банкетов крупных корпоративных клиентов. Сразу несколько опрошенных „Ъ-Сибирь“ новосибирских компаний уже приняли решение в этом году полностью отказаться от проведения новогодних корпоративов. Так, местный филиал Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК) из-за угрозы распространения коронавируса и риска возвращения карантинных ограничений отменил все массовые мероприятия «как среди работников, так и среди ветеранов». АО «Экран — оптические системы» (входит в «РАТМ холдинг») вместо аренды ресторана проведет банкет в столовой предприятия. Другое предприятие РАТМа — ООО «Сибирское стекло» — уже заключило договор с рестораном, прописав в нем возврат предоплаты в случае очередного локдауна. «В данной ситуации предприятие рискует тем, что мероприятие не состоится: скорее всего, в офисе мы проводить его не будем»,— уточнил „Ъ-Сибирь“ директор по персоналу «Сибстекла» Владимир Суворов. Компания «2ГИС» корпоратив планирует, но с бронированием не спешит.

«Сейчас нельзя сказать что-то определенное: никто не знает, как будет развиваться ситуация в декабре и когда площадки будут готовы заключать договоры»,— отметила hr-директор компании «2ГИС» Екатерина Шахова.



Гендиректор ООО «А ля карт» (управляет банкетным рестораном «Мед») Ирина Мирошникова оценила снижение активности компаний по бронированию в 70%. Если в прошлом году все декабрьские даты были зарезервированы уже в сентябре, то к середине октября этого года свободна еще половина. При этом около 30% постоянных клиентов уже окончательно отказались от банкета в ресторане, а те, кто бронирует, вместо прошлогодних 150–170 человек приведут 60–70 сотрудников. Компании объясняют это, в том числе, сокращением персонала, пояснила госпожа Мирошникова.

«У нас есть упаднические месяцы — январь и май, которые тянут вниз экономику. Выравнивают ее июнь и декабрь — это выпускные и новогодние праздники. Благодаря этим двум месяцам банкетный зал держится на плаву и хорошо себя чувствует»,— сказала Ирина Мирошникова, добавив, что июньский заработок ресторан уже потерял из-за ограничений. Общие потери по выручке по итогам 2020 года она оценивает в 50–55%. Около половины из них приходятся на сегмент b2b, основную часть которого формируют новогодние корпоративы.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, известный новосибирский шеф-повар Николай Ильин заметил, что в нынешней ситуации даже постоянные клиенты ресторанов заняли выжидательную позицию. «У людей нет четкой информации, будут разрешены корпоративы или нет. Это общая ситуация, которая, к сожалению, пока нестабильна»,— сказал он.

По данным гендиректора ООО «Кейтеринг54» (выездное обслуживание и банкетный зал) Дениса Елкова, его компания в 2020 году потеряет около 80% выручки, в том числе из-за низкого спроса на новогоднее обслуживание. «Во время пандемии мы вообще почти не работали, только на доставку. Если сейчас повторится, то я не знаю, будем мы вообще работать в следующем году или нет»,— сказал господин Елков. Корпоративных заказов на Новый год его компания еще не получала, хотя в прошлом году на эту дату объем бронирования достигал 30%.

Рестораны Дениса Иванова в Новосибирске (всего у ресторатора 37 заведений общепита в Новосибирске и Москве) проблем со спросом пока не ощутили — в большинстве заведений пик новогодних бронирований традиционно приходится на конец октября — ноябрь. Как сообщил „Ъ-Сибирь“ Денис Иванов, в компании прогнозируют, что более половины корпоративных клиентов откажутся от общих новогодних банкетов в пользу небольших групп, например отделов на 10–15 сотрудников. «В декабре 2019 доля выручки от банкетов в ресторанах Beerman составляла около 10%, в начале года мы планировали увеличить показатель на 20–30%, но из-за пандемии хорошим результатом станет повторение показателей прошлого года»,— сообщил господин Иванов.

Совладелица ресторана «Библиотека» Наталья Ильина говорит, что разница в бронировании этого года и прошлого пока незаметна — в ресторане заняты один декабрьский вечер и несколько отдельных столов, но и в прошлые годы места разбирали в ноябре. Активность бронирования на конец декабря, по словам владельца ресторана New Mexico Даниила Прицкау, существенно ниже прошлогодней. Забронировано около 20% против 50% на эту дату в прошлые годы: «Сейчас все стали аккуратнее, горизонт планирования сузился до недели». Снижение выручки в 2020 году он прогнозирует на уровне 25–35% к прошлому году.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что корпоративные заказы в период новогодних праздников могут приносить компаниям от 5 до 15% годовой выручки, а значит, потери отрасли общепита в случае тотального карантина будут очень значительными. По данным эксперта на август, после снятия режима самоизоляции в России не открылись около 10% заведений общепита. Посещаемость восстановилась примерно на 50%. В случае введения повторного карантина, по его словам, может закрыться 30–50% заведений. Впрочем, в год пандемии, даже если не будет введено жестких ограничений, многие работодатели могут отказаться от проведения новогодних корпоративов, чтобы избежать заражений или сэкономить, говорит он.

Эксперт отмечает, что спад корпоративных заказов начался еще в прошлом году — около половины компаний отказались не только от проведения мероприятий для сотрудников, но также не приобретали новогодние подарки или отменяли традиционные премии работникам.

Дарья Решетникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя