У комбрига возникли Чудские Заходы

Вместо службы морпехи строили дом родственникам своего командира

Как стало известно “Ъ”, командир 336-й гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота в течение более полутора лет использовал подчиненных прапорщиков для строительства дома своим родственникам. За это гвардии полковника Андрея Лазуткина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, но дело было прекращено судом с назначением штрафа, после того как комбриг провел военно-политические занятия в своей части.

Фото: Администрация Президента России

Фото: Администрация Президента России

Уголовное преследование гвардии полковника Лазуткина было прекращено с двух попыток. Сразу отметим, что инициировали соответствующую процедуру не обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) комбриг и его защита, а само следствие.

Вначале следователь по особо важным делам военного следственного отдела СКР по Балтийскому флоту обратился в Балтийский гарнизонный военный суд (ГВС) с ходатайством о прекращении уголовного преследования полковника и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако суд решил, что заявление должно рассматриваться не по месту дислокации 336-й бригады морской пехоты, а расположения военного следственного органа, то есть в Калининграде.

В свою очередь, Калининградский ГВС установил, что полковник Лазуткин в октября 2018 года, действуя «из корыстной заинтересованности» и «стремясь путем совершения неправомерных действий» получить для себя освобождение от имущественных затрат, связанных с выполнением работ по строительству дома своим родственникам на берегу Теплого озера в деревне Чудские Заходы Псковской области, отправил на них старших прапорщиков Олега Фирсова и Юрия Губанова. Данный объект прапорщики строили до июня 2020 года, при этом, согласно записям в книге временно отсутствующего и временного прибывающего в воинскую часть личного состава, оставались на службе в Балтийске.

Отметим, что в Заходах сейчас проживает всего десятка три человек, поэтому рабочих, очевидно, найти просто негде было.

Таким образом, пришло к выводу военное следствие, комбриг Лазуткин нарушил закон «О статусе военнослужащих», Устав вооруженных сил и приказ министра обороны РФ, запрещающий привлекать военных для выполнения работ, не связанных с их непосредственной службой.

Более того, по версии следствия, комбриг нарушил принцип законности отдачи приказаний начальниками вооруженных сил, а незаконное отвлечение им прапорщиков от исполнения своих непосредственных обязанностей привело к увеличению нагрузки на других военнослужащих, создало социальную напряженность в воинском коллективе и подорвало авторитет командного состава бригады морпехов.

В суде полковник Лазуткин полностью признал свою вину в злоупотреблениях, а причиненный своими преступными действиями вред, как сказано в судебном решении, «загладил» проведенными с военнослужащими занятиями «об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий». Последние были включены в план военно-политической работы войсковой части.

Учитывая, что инкриминируемое комбригу преступление не является тяжким (до четырех лет заключения), он впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется и имеет заслуги перед родиной, суд удовлетворил ходатайство следствия, назначив подсудимому штраф. Максимальная сумма последнего по закону не может превышать 250 тыс. руб., но, исходя из доходов комбрига и других обстоятельств дела, его оштрафовали на 35 тыс. руб. При этом суд постановил оплатить все процессуальные издержи по делу, в том числе услуги, оказанные офицеру адвокатом, из госказны. Согласно базе данных ФССП, среди должников полковника Лазуткина нет. Напомним, что наложение судебного штрафа не влечет за собой полноценной судимости и не является помехой для продолжения военной или государственной службы.

Согласно открытым данным, Андрей Лазуткин окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Общевойсковую академию вооруженных сил. Служил в подразделениях ВДВ, в 2016 году был назначен комбригом 336-й бригады морской пехоты. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии, за которые был отмечен орденом Мужества и несколькими медалями. Во время парада Победы на Красной площади возглавлял парадную «коробку» балтийских морпехов.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...