Коротко

Новости

Глава «Русснефти» заявил об угрозе отрасли из-за обвала нефтяных цен

Падение цен на нефть в начале года поставило под угрозу существование нефтяной отрасли в России, заявил в интервью РБК президент «Русснефти» Евгений Толочек. По его словам, многие компании могли обанкротиться, однако у его компании не было для этого предпосылок.

Господин Толочек заявил, что акционерам не предлагали продать компанию в разгар кризиса. По его словам, это было бессмысленно, кроме того, «людям было не до этого».

«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани… Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново»,— сказал Евгений Толочек.

По его словам, обанкротиться на фоне кризиса могли даже «крепкие середнячки». У самой же «Русснефти» предпосылок для этого не было, заявил топ-менеджер. «Ни у кого в "Русснефти" даже мысли такой не возникало, потому что реальных предпосылок к банкротству нет, ситуацию раздули. На сегодняшний день компания чувствует себя абсолютно нормально»,— заявил Евгений Толочек.

Ранее аналитики Argus подсчитали, что российская нефтяная отрасль в 2020 году может потерять минимум $18 млрд выручки в связи со снижением цен на нефть и сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+. Бюджет из-за сокращения налогов может потерять почти втрое больше — около $50. Накануне правительство объявило об отмене льгот по НДПИ и экспортной пошлине для добычи высоковязкой нефти и разработки выработанных месторождений. Это должно принести бюджету около 290 млрд руб. в год.

Подробности — в материале “Ъ” «С нефтяников возьмут добавку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя