Коротко

Новости

Саррадж объявил об уходе с поста главы Правительства национального согласия Ливии

Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Файез Саррадж официально объявил о своем «искреннем желании» уйти в отставку до конца октября и передать свои полномочия «новой исполнительной власти». Его выступление транслировал в прямом эфире телеканал «Аль-Джазира».

«Призываю Комитет по диалогу сыграть свою роль в формировании исполнительной власти для обеспечения мирной передачи власти»,— сказал он. Он приветствовал начавшиеся в первых числах сентября политические консультации между представителями ливийских политических сил в Марокко и Швейцарии.

Файез Саррадж занимает пост главы ПНС, базирующегося в Триполи, с 31 марта 2016 года. О его намерениях уйти в отставку стало известно во вторник.

21 августа Файез Саррадж объявил о приостановке всех военных операций на территории Ливии. Кроме того, он поддержал проведение президентских и парламентских выборов в марте следующего года на основе конституции, которая будет согласована всеми ливийцами. Одновременно с аналогичным заявлением выступил и спикер базирующейся на востоке Ливии Палаты представителей Агила Салех, который еще весной предложил каждому из трех регионов Ливии (Триполитания, Киренаика и Феццан) выбрать своих представителей в Президентский совет и начать процесс политических реформ. Теперь его идеи стали обретать реальное воплощение. Обсуждение структуры нового Президентского совета состоялось в начале месяца в Марокко и Швейцарии. Планируется, что эти переговоры будут продолжены в ближайшее время. На прошлой неделе на фоне народных волнений также ушло в отставку правительство на востоке Ливии.

В среду вечером стало известно об очередном раунде консультаций в Анкаре по Ливии между Россией и Турцией. «Мы можем сказать, что мы приблизились к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии»,— сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Речь идет о практической реализации заявлений Файеза Сарраджа и Агилы Салеха. Самый проблематичный вопрос — это судьба города Сирт.

Подробнее о развитии ситуации в Ливии читайте в публикации “Ъ” «Процесс пошел, и власть ушла».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя