Коротко

Новости

Подробно

Милиционера погубил взрывной характер

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

Вчера прокуратура Набережных Челнов возбудила уголовное дело в отношении майора милиции Михаила Завалия, пытавшегося взорвать бывшую жену и ее любовника. В подготовке теракта майор Завалий использовал тротиловые шашки, привезенные им из служебных командировок на Северный Кавказ.
„Ъ“ уже сообщал о том, что сотрудникам УБОП МВД РТ удалось предотвратить на прошлой неделе теракт в Набережных Челнах. Напомним, что оперативники обнаружили под днищем «ВАЗ-2109», припаркованном в одном из самых густонаселенных районов города, взрывчатку. Сразу же после разминирования автомобиля был задержан старший участковый Автозаводского ОВД Набережных Челнов Михаил Завалия. По мнению работников УБОП, майор Завалий хотел взорвать автомобиль любовника своей бывшей жены. Причем рассчитывал на то, что в этот момент в салоне будут находиться и он, и его бывшая супруга.
Как позже пояснила женщина, она ушла от Завалия к другому мужчине потому, что тот периодически избивал ее. В отместку милиционер пообещал поймать любовников, отвезти на окраину города, обвязать гранатами и взорвать. В последние годы майор Завалий несколько раз был в служебных командировках на Северном Кавказе и регулярно привозил оттуда домой боеприпасы и оружие. И иногда даже разрешал жене пострелять из трофейных пистолетов.
После одной из командировок в Чечню майор привез с собой 800 гр тротила. Часть взрывчатки Завалий планировал использовать для подрыва любовников. Остальной взорвать дом участника набережночелнинской ОПГ «Боксеры». По наблюдениям майора, бывшая жена с любовником часто приезжали к «боксеру», и поэтому оба взрыва можно было представить как криминальные разборки. Узнав о планах милиционера, сотрудники УБОП установили за ним слежку. Кроме того, они заменили охрану на автостоянке, где обычно ставил свою машину любовник его жены. Предпринятые меры предосторожности оказались вполне своевременны. В минувшую субботу вечером на глазах милиционеров, изображавших из себя охранников, майор установил под капотом автомобиля две тротиловые шашки. Взрывчатка должна была сработать, когда «ВАЗ-21099» тронется с места. После этого майор был задержан. Вчера набережночелнинская прокуратура возбудила в отношении майора уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконное хранение оружия».
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя