Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon/File Photo / Reuters

Олимпийским спонсорам предлагают доложить

Партнеры оргкомитета Игр в Токио до сих пор не пролонгировали контракты

от

Одним из наиболее болезненных вопросов для оргкомитета Олимпиады в Токио, перенесенной с лета 2020 года на лето 2021-го, остается вопрос о продлении сотрудничества с местными спонсорскими компаниями. Японские коммерческие структуры до сих пор не пролонгировали контракты, срок действия которых истекает в декабре. Локальные спонсоры, суммарно вложившие в Игры более $3,1 млрд, так и не могут определиться, насколько целесообразным и, главное, посильным для них является продолжение партнерских отношений.


Для организаторов Олимпийских игр в Токио одной из главных проблем по-прежнему остается спонсорский вопрос, о котором впервые заговорили весной. Японские спонсоры Олимпиады, чьи контракты истекают в конце этого года, все еще не приняли окончательного решения о продолжении сотрудничества с ее оргкомитетом. Агентство Reuters сообщило, что договоры с ними до сих пор не пролонгированы. Основная причина нежелания спонсоров сохранять партнерские отношения заключается в неготовности обеспечивать дополнительное, вызванное переносом Игр на год вперед, финансирование.

Местные спонсорские организации — среди них Toyota, Canon, Panasonic, Fujitsu, Asics — уже вложили в Игры более $3,1 млрд. Таких объемов инвестиций ранее не удавалось добиться ни одному оргкомитету.

Лондонские Игры 2012 года локальные организации поддержали на сумму $1,1 млрд (это являлось абсолютным рекордом), Игры в Рио-де-Жанейро в 2016-м — на $1 млрд. Сверх уже вложенного, как утверждает Reuters, японские компании «не хотят платить». По данным источников агентства, большинство спонсоров вообще не рассматривало бы «возможность возобновления партнерских отношений», если бы не один нюанс. Компании опасаются, что за отказом от участия в слишком важном государственном проекте, не исключено, последует «негативная реакция» со стороны общественности.

«Если другие спонсоры решат пролонгировать контракты, а только мы откажемся от продолжения сотрудничества, то это вызовет волнение, чего нам бы хотелось избежать»,— цитируют в The New York Times представителя одной из компаний-спонсоров. Еще в июне японская телекомпания NKH провела опрос среди 78 местных коммерческих структур об их дальнейших намерениях. Тогда 65% респондентов сообщили о том, что не уверены в сохранении партнерских отношений после 2020 года; еще 14% заявили, что окончательное решение будет зависеть от объема дополнительного финансирования и прочих условий пролонгации контракта.

В оргкомитете Олимпийских игр тем временем обещают «приложить все усилия для достижения взаимопонимания и укрепления сотрудничества» с местными спонсорами.

Японские власти намерения организаторов Олимпиады полностью разделяют: в среду министр Игр Сэйко Хасимото и губернатор Токио Юрико Коикэ заявили о том, что Игры должны состояться несмотря ни на что, в том числе и несмотря на существующую угрозу, связанную с COVID-19.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя