Коротко

Новости

Ликвидацию «белых морей» возле содового завода в Башкирии оценивают в 5 млрд рублей

Затраты на ликвидацию так называемых «белых морей» — шламонакопителей Башкирской содовой компании (БСК) в Стерлитамаке — можно оценить в 5 млрд руб., сообщил "Ъ-Уфа" генеральный директор БСК Эдуард Давыдов. По его словам, у руководства предприятия есть программа полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение 10 лет.

В шламонакопителях БСК в настоящее время содержится около 60 млн т дистиллерной жидкости, ежегодно в них поступает еще около 500 тыс. т отходов, при этом предприятию ежегодно сокращают разрешенные объемы выбросов в реку Белую, сообщил Эдуард Давыдов сегодня на заседании совета директоров предприятия.

Тему инвестиций в экологическую безопасность БСК на заседании подняла заместитель министра земельных и имущественных отношений Ольга Иванова.

По словам Эдуарда Давыдова, в планах предприятия — закачка содержимого шламонакопителей в глубокие, до 2 км, подземные коллекторы, где «движение грунта за тысячу лет не превышает шести метров». Затраты на бурение таких скважин в БСК на период до 2025 года оценивают в 500 млн руб.

Компания уже приступила к бурению первых таких скважин — соответствующие разрешения были получены в Росприроднадзоре, сообщил Эдуард Давыдов.

Часть отходов содового производства, отметил он, может быть использована для изготовления вяжущей подстилки для сельских дорог, не имеющих большой нагрузки на полотно, материалов для силикатного кирпича или мелиорантов для раскисления почв в сельском хозяйстве. Подробно на этих проектах, вложениях в них и возможных сроках реализации управляющий БСК не остановился.

Председатель совета директоров БСК Григорий Рапота предложил отработать проект ликвидации «белых морей» в Стерлитамаке совместно с Минпромторгом России. «Таких "белых морей"в России достаточно много, и отработка таких технологий — это общероссийская задача»,— отметил он.

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя