Титов предложил использовать механизм аккредитивов для подрядчиков при госзакупках

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил за использование механизма аккредитивов для подрядчиков при выполнении ими госзакупок. По словам бизнес-омбудсмена, в таком случае контролером, признающим выполнение или невыполнение работ, будет не государство, а банк, который открыл аккредитив.

Аккредитив — условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву). Аккредитивы используются как форма расчетов в торговой сделке наряду с авансом, инкассо и открытым счетом.

«Мы только что на Столыпин-форуме вместе со Сбербанком представили ту схему работы, которую мы предлагаем сейчас правительству, это так называемые аккредитивы… Это и банку выгодно, потому что это огромная отрасль, сами знаете, какие огромные госзакупки по объему»,— сказал господин Титов на встрече с предпринимателями в Новосибирске (цитата по ТАСС).

Борис Титов уточнил, что в рамках такого механизма деньги для подрядчика резервируются под аккредитив Сбербанка. Банк выдает аккредитив подрядчику. Подрядчик же имеет право взять кредит под такой аккредитив.

Два месяца назад бизнес-омбудсмен обратился с предложением ужесточить расчеты за госзаказ. В письме к главе правительства Михаилу Мишустину он указывал, что аккредитив сможет гарантировать поставщикам своевременную оплату, а для заказчиков риски исключаются из-за оплаты только исполненных обязательств. Сейчас в закупках государства доля контрактов с просрочкой по оплате более 30 дней составляет 18%.

О предложении бизнес-омбудсмена — в материале “Ъ” «Аккредитив для госзакупок».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...