Нормализация по-американски

Сербия и Косово подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

В понедельник в Брюсселе лидеры Сербии и Косово проведут переговоры о нормализации политических отношений. А в пятницу в Вашингтоне они подписали соглашение об «Экономической нормализации», призванное как раз облегчить нормализацию политическую. Формально Белград и Приштина обязались наладить экономические связи. Однако реализация соглашения, по оценкам опрошенных “Ъ” балканских экспертов, может иметь серьезные геополитические последствия, ослабив зависимость Сербии от российского газа и обеспечив подключение Белграда и Приштины к системе безопасности, возглавляемой США. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в Вашингтоне документ под названием «Экономическая нормализация». Президент США Дональд Трамп назвал его «важным и историческим»

Президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в Вашингтоне документ под названием «Экономическая нормализация». Президент США Дональд Трамп назвал его «важным и историческим»

Фото: Leah Millis, Reuters

Президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в Вашингтоне документ под названием «Экономическая нормализация». Президент США Дональд Трамп назвал его «важным и историческим»

Фото: Leah Millis, Reuters

«Израильский элемент»

Документ под названием «Экономическая нормализация» президент Сербии Александр Вучич и премьер Косово Авдулах Хоти подписали в конце недели в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа, который назвал соглашение «важным и историческим». «После десятилетий истории насилия и трагедий, после многих лет провальных переговоров моя администрация предлагает новый подход к преодолению различий (между Сербией и Косово) — фокусирование на экономике»,— объявил глава Белого дома. По замыслу США налаживание экономических связей между Белградом и Приштиной откроет путь к нормализации политических отношений между ними и взаимному признанию.

Формат переговоров в Вашингтоне был необычным. Александр Вучич и Авдулах Хоти поставили подписи каждый под своим вариантом соглашения. Оба варианта почти полностью идентичны и отличаются только в последнем пункте. Всего же в документе 16 пунктов, первые десять — экономические, остальные — скорее политические.

Главная политическая новость содержится в предпоследнем, 15-м пункте.

Косово согласилось на годовой мораторий, в течение которого не будет добиваться членства в международных организациях. Сербия в тот же период не станет убеждать другие страны не признавать Косово либо отозвать признание.

Последний пункт, которым, собственно, и отличаются сербский и косовский варианты документа, тоже политический и еще более неожиданный. В нем речь идет об отношениях Белграда и Приштины с Израилем. Сербия переведет свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а Косово и Израиль согласились на взаимное признание и установление дипотношений. Кроме того, как Сербия, так и Косово «из уважения к США» признали «Хезболлу» террористической организацией. «Еще один великий день для мира на Ближнем Востоке,— прокомментировал в Twitter Дональд Трамп.— Преимущественно мусульманское Косово и Израиль договорились нормализовать отношения. По этому пути пойдут и другие исламские и арабские страны».

По мнению белградского политолога Влатко Секуловича, «израильский элемент» в документе, который подписали лидеры Сербии и Косово, не только повышает предвыборные шансы Дональда Трампа, но и укрепляет само соглашение.

«Готовность Израиля и Косово признать друг друга осложняет националистам возможность критиковать вашингтонский документ»,— считает политолог.

Экономическая геополитика

Основная же часть документа соответствует его названию — «Экономическая нормализация». Сербия и Косово обязались реализовать согласованные ранее (опять-таки под патронажем США) крупные инфраструктурные проекты: строительство скоростной автомагистрали Белград—Приштина и открытие прямого железнодорожного сообщения между ними с перспективой продления трассы до побережья Адриатики. Косово присоединится к инициированному в прошлом году Сербией, Албанией и Северной Македонией региональному мини-Шенгену. Сербия и Косово будут совместно и при содействии США использовать пограничное озеро Газиводе и некоторые погранпункты. А в Белграде откроется представительство U.S. International Development Finance Corporation, которое намерено финансировать местные и региональные проекты.

Впрочем, куда более важны (причем с геополитической точки зрения) обязательства, взятые Сербией и Косово в области энергетики и телекоммуникаций. Один из пунктов соглашения предусматривает «диверсификацию источников снабжения энергоносителями». «Стороны, по сути, обязались снизить зависимость (Сербия) или не оказаться в зависимости (Косово) от российского газа,— пояснил “Ъ” политолог Влатко Секулович.— Это, несомненно, попытка уменьшить политическое влияние России в регионе».

Сербия и Косово обязались также не использовать технологии 5G «от ненадежных поставщиков» и избавиться от уже используемых. По мнению Влатко Секуловича, речь идет о согласии Белграда и Приштины не применять технологии Китая.

Эксперт также обращает внимание на содержащееся в соглашении обязательство сторон использовать в области безопасности новейшие технологии США — как для борьбы с терроризмом и организованной преступностью, так и для противодействия киберугрозам. «Тем самым выражается готовность Сербии и Косово подключиться к системе безопасности, возглавляемой США»,— констатирует Влатко Секулович.

Такую оценку разделяет и глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович. «Возможности для взаимодействия Сербии с НАТО после переговоров в Вашингтоне расширяются»,— заверил он “Ъ”.

Любопытно, что вашингтонская встреча лидеров Сербии и Косово состоялась только со второй попытки. Изначально она была намечена на 27 июня, но сорвалась в последний момент, после того как Гаагская спецпрокуратура по преступлениям в Косово предъявила косовскому президенту Хашиму Тачи обвинения в военных преступлениях (см. “Ъ” от 29 июня). В канун той так и не состоявшейся встречи Александр Вучич встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым. Тогда глава Сербии сообщил: «Получил оценки о планах и идеях решения косовского кризиса, которые меня как президента обеспокоили. По оценке России, мы должны быть внимательны и осторожны, когда нам будут преподносить эти планы».

Россия, похоже, предупреждала президента Сербии о некоторых из тех позиций, которые вошли в нынешний вашингтонский документ.

Официальной реакции из Москвы на подписанное в пятницу в Вашингтоне соглашение не последовало, однако отношение к нему на Смоленской площади отчасти проявилось в посте на страничке в Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она опубликовала фотографию Дональда Трампа за столом в Белом доме, а напротив на почтительном расстоянии от него — смиренно сидящего на стуле Александра Вучича, прокомментировав, что тот выглядит «будто бы на допросе».

После встречи в Вашингтоне советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что годовой мораторий на признание Косово и его членство в международных организациях позволит провести переговоры по политическим вопросам, включая интеграцию Сербии и Косово в ЕС и их взаимное признание, чем займутся при американской поддержке европейские партнеры. Уже в понедельник Александра Вучича и Авдулаха Хоти ждут в Брюсселе, где пройдет новый раунд переговоров о нормализации. На сей раз под эгидой ЕС.

Фотогалерея

Хроника косовской войны

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...