У помощника командующего и выхолощенный Glock стреляет как боевой

Офицеру инкриминируют незаконный оборот оружия

Как стало известно “Ъ”, военное следствие возбудило уголовное дело в отношении подполковника Андрея Иванилова, помощника командующего военно-транспортной авиацией Минобороны. Офицер обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов: у него в гараже были найдены иностранные пистолеты и патроны. Подполковник признает вину частично, утверждая, что купил через интернет выхолощенное оружие. В связи с этим следствие теперь проверяет, не мог ли подполковник самостоятельно доработать купленные «стволы». Тем временем суд отправил обвиняемого под домашний арест.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Под подозрение военных контрразведчиков, курирующих объединения Дальней и Военно-транспортной авиации, подполковник Андрей Иванилов попал в конце июля. Офицер проходил службу по контракту с марта 2015 года в оперативном отделе штаба военно-транспортной авиации Минобороны. Оперативники получили информацию, что один из двух его гаражей в Москве на улице Гастелло используется для хозяйственных нужд, а другой оборудован под мастерскую, причем там хранится оружие. В рамках оперативно-разыскных мероприятий в гараже провели обыск и обнаружили австрийский пистолет Glock 26 и испанский STAR-SA, а также 330 патронов к ним. Эксперт, осмотревший оружие на месте, пришел к выводу, что пистолеты пригодны для стрельбы.

Подполковник Иванилов был доставлен в 516-й военно-следственный отдел СКР, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, «Иванилов в 2019 году вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами с целью незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов».

Сам помощник командующего заявил следствию, что питает страсть к оружию и в качестве хобби его коллекционирует.

По словам подполковника, Glock 26 и STAR-SA он купил через интернет у некого красноярского продавца за 250 тыс. и 200 тыс. руб. соответственно. Офицер утверждал, что оба «ствола», как говорилось в предложении продавца, были выхолощены, то есть непригодны для стрельбы боевыми патронами. Оружие после перевода денег подполковник Иванилов получил по почте. При этом на вопрос, откуда в гараже оказались 330 патронов калибра 5,45 и 9 мм, помощник командующего пояснил, что у него есть охотничий карабин «Сайга», для которого он по охотничьему билету и приобрел патроны.

Сейчас следствие проверяет разные версии появления «стволов» в гараже подполковника, в том числе и ту, что офицер якобы мог самостоятельно доработать выхолощенное оружие для стрельбы боевыми патронами. Многое станет ясно после получения результатов экспертизы.

Тем временем следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте помощника командующего военно-транспортной авиацией. В свою очередь, военный прокурор на заседании предложил ограничиться домашним арестом, указав, что следствием собраны лишь первичные доказательства причастности офицера к инкриминируемому преступлению. А защита обвиняемого настаивала на максимально мягкой мере пресечения, не связанной с лишением свободы, утверждая, что фигурант не собирается скрываться от следствия, уничтожать доказательства или влиять на показания свидетелей.

В итоге гарнизонный суд учел положительные характеристики с места службы фигуранта, его семейное положение, наличие тяжелого заболевания у находящейся у него на иждивении матери и отправил помощника командующего под домашний арест до октября этого года.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...