Оппозиция ушла на каникулы

Новые лица в Мосгордуме подогрели страсти

Мосгордума VII созыва в среду провела последнее заседание весенней сессии. Первый год нового созыва городского парламента, в котором оппозиция увеличила свое представительство с 7 до 20 мест, запомнился рекордной длительностью заседаний, руганью спикера Алексея Шапошникова в прямом эфире и выражением ему недоверия рядом оппозиционных депутатов из-за доходов почти в 2 млрд руб. Впрочем, законопроекты мэрии и «Единой России» по-прежнему одобряются большинством голосов, а ни один законопроект оппозиционеров поддержан не был.

Депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Дарья Беседина

Депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Дарья Беседина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Дарья Беседина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Последнее в этой сессии заседание столичного парламента продлилось более девяти часов. Не обошлось без конфликта: депутаты от КПРФ потребовали дополнительное время после завершения заседания, чтобы успеть выступить с запросами. Бурно осуждалось предложение коммунистов выступить с законодательной инициативой об отмене пенсионной реформы: депутаты фракции даже вывесили на своих столах растяжку с надписью «Верните людям пенсии». Документ был отклонен 24 голосами депутатов от «Единой России» и «Моей Москвы». 19 оппозиционеров голосовали за. Закончив заседание исполнением гимна Москвы, дума ушла на каникулы до середины сентября.

Напомним, Мосгордума VII созыва в результате протестной выборной кампании осенью 2019 года пополнилась оппозиционными депутатами: теперь их 20 из 45. Для сравнения: в МГД VI созыва оппозиция имела всего семь мандатов: пять — КПРФ и по одному — «Родина» и ЛДПР.

Как ранее сообщал “Ъ”, осенняя сессия думы VII созыва стала рекордной не только по продолжительности заседаний (самое долгое, посвященное обсуждению бюджета города, продлилось десять с половиной часов), но и по числу выступлений депутатов.

Активность некоторых из них привела к внесению ряда поправок в регламент думы, например о возможности лишения слова на одно заседание из-за неоднократных замечаний, а также о согласовании обращений от имени думы через ее аппарат по аналогии с законопроектами и проектами постановлений.

Однако активность оппозиции не повлияла на принятие ключевых для мэрии законопроектов. Так, бюджет Москвы на 2020–2022 годы был принят после бурных обсуждений большинством голосов, так же как и закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции, ради которого в разгар карантина дума была созвана на внеочередное офлайн-заседание, и положительный отзыв на поправки к Конституции.

В то же время законопроекты оппозиции пока поддержки не находят.

Так, «Яблоко» внесло 15 проектов, три из которых дошли до рассмотрения и были отклонены. Коммунисты внесли девять законопроектов, и все они пошли на отклонение.

Лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин назвал это «неконструктивным отношением и неуважением» по отношению к фракции, выражающей мнение более полумиллиона избирателей.

С начала работы нового созыва в думе сформировалась группа наиболее активных оппозиционеров, которые регулярно критикуют столичные власти и представителей «Единой России». К ним можно отнести коммунистов Екатерину Енгалычеву, Евгения Ступина, Сергея Савостьянова, Олега Шереметьева, Павла Тарасова, Елену Шувалову, Дмитрия Локтева и лидера фракции Николая Зубрилина; Дарью Беседину, Сергея Митрохина и Максима Круглова от «Яблока»; Михаила Тимонова от «Справедливой России».

Еще одним инструментом для выражения своего мнения у депутатов от оппозиции стали круглые столы на острые для города темы: застройка Бадаевского завода, снос киноцентра «Соловей», результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму. На один из таких круглых столов Елена Шувалова пригласила Алексея Навального. Мероприятие было отменено, а ее саму позднее исключили из партии: приглашение оппозиционеру она послала без согласования с лидером фракции.

Накал страстей в думе сделал нервозным ее спикера Алексея Шапошникова: во время голосования по бюджету он забыл выключить микрофон, и депутаты смогли услышать и записать, как он нецензурно выражается в адрес своих помощников.

Работа МГД закончилась попыткой оппозиционных депутатов выразить своему спикеру недоверие: поводом послужили его декларации за 2018–2019 годы, по которым доход составил почти 2 млрд руб. Сейчас, по словам одного из авторов постановления о недоверии спикеру Михаила Тимонова, документ прошел визирование в аппарате думы и мэрии и ожидает рассмотрения.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что многие представители оппозиции в Мосгордуме используют парламентскую трибуну исключительно для политических заявлений и перформансов, в то время как граждане ждут от них выполнения предвыборных обещаний. А провластное большинство, по мнению эксперта, сработало достаточно профессионально, в частности, в период пандемии коронавируса, когда новая реальность требовала и оперативного законодательного регулирования.

Елена Рожкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...