Госдума одобрила законопроект об «удаленке»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. Он был внесен 16 июня председателем Госдумы Вячеславом Володиным, спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и группой депутатов и сенаторов.

Документ призван устранить пробелы в трудовом законодательстве, выявленные в ходе пандемии коронавируса COVID-19. Изменения предлагается внести в гл. 49.1 Трудового кодекса России, которая станет называться «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы».

Авторы законопроекта разделили дистанционную работу на три вида:

  • постоянная дистанционная работа в соответствии с трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником;
  • временная дистанционная работа, когда введение такого режима обусловлено обстоятельствами (катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения);
  • комбинированная работа, при которой работник может работать дистанционно лишь часть рабочего времени.

Между дистанционной и удаленной работой есть разница, пояснил первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. «Дистанционный труд — это фриланс, и для них существует ряд упрощенных подходов, удаленный труд — это работа не на своем классическом рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе»,— сказал он «Интерфаксу».

Также в законопроекте предлагается:

  • отказаться от требования подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи и предоставить возможность заключать договор на бумаге;
  • исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет;
  • предусмотреть право работника не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время («право быть офлайн»).

Ко второму чтению в законопроект планируется включить понятие «график взаимодействия». Он должен будет определять время, в течение которого работник остается на связи с работодателем, сообщил первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. В Трудовом кодексе будет определено, что за пределами графика взаимодействия наступает личное время работника, когда работодатель не имеет права ставить ему задачи.

Подробнее о законопроекте — в материале “Ъ” «"Удаленке" расширяют дистанцию».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...