Коротко

Новости

Согласование продажи трети «Тулачермет-Стали» компании Зубицкого признано законным

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе постановление апелляции, признавшей законным одобрение участниками ООО «Сталь» продажи 33,33% доли в ООО «Тулачермет-Сталь» (владеет одноименным заводом) в пользу ООО «Металлфинанс» Евгения Зубицкого (основной владелец группы «Кокс»).

Спор между совладельцами «Стали» господином Зубицким (50,9% доли) и его невесткой Викторией Казак (24,5% доли) возник вокруг открывшегося в 2019 году завода «Тулачермет-Сталь», инвестиции в который составили 55 млрд руб. Виктория Казак оспаривала решение собрания участников «Стали», согласовавшее продажу трети доли в этом заводе компании «Металлфинанс» за 39,2 млн руб. Ранее «Металлфинанс» приобрел еще одну треть в «Тулачермет-Стали» и теперь является основным владельцем завода.

По мнению госпожи Казак, сделка была одобрена с нарушениями, так как единственным участником, присутствовавшим на собрании и проголосовавшим за, была Елена Путилова, которая является «личным юристом» семьи Зубицких. Истица настаивала, что Евгений Зубицкий намеренно передал госпоже Путиловой 0,1% в «Стали», чтобы пакет последней (24,6%) превысил долю Виктории Казак и обеспечил ему нужное решение по вопросу об одобрении сделки. Кроме того, заявитель сочла цену продажи трети завода заниженной.

Ответчик по иску ООО «Сталь» претензии не признал, заявив, что не считает продажу убыточной. Передача 0,1% в «Стали» в пользу Елены Путиловой объяснялась целью избежать дедлока при голосовании миноритариев с равными долями. Сама госпожа Путилова заявляла в суде, что является независимым участником компании.

Арбитражный суд Тульской области поддержал требования истицы, но апелляция отменила это решение и иск отклонила. В итоге кассация в четверг согласилась с позицией апелляционного суда. Представитель Виктории Казак заявил “Ъ”, что они будут обжаловать постановление кассации в Верховном суде РФ.

Подробнее — в материале “Ъ” «Владение "Тулачермет-Сталью" оказалось под вопросом».

Екатерина Волкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя