Коротко

Новости

УЗГА требует с Кольцовской таможни 10,4 млн рублей

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в корпорацию «Ростех») потребовало в Свердловском арбитражном суде взыскать с Кольцовской таможни им. В.И. Сорокина 10,4 млн руб. В эту сумму истец оценил проценты за пользование денежными средствами. Заседание суда назначено на 13 августа. Другой информации в материалах дела нет.

В 2017–2020 годах УЗГА судился с Кольцовской таможней по трактовке ввоза в Россию компонентов для сборки на площадке завода вертолетов Bell 407. Таможенники считали, что авиазавод под видом компонентов по сути ввозит в страну сами вертолеты Bell 407, но только в разобранном виде. Поэтому ставка ввозной таможенной пошлины должна составлять не 0%, а 15,7%, которую инспекторы ФТС и предложили уплатить в бюджет. Но УЗГА успешно (хотя и со второй попытки) оспорил эти требования в суде.

Также претензии таможенников вызвал ввоз УЗГА в Россию компонентов для сборки беспилотных летательных аппаратов «Форпост». В ФТС вновь решили, что завод ввозит не компоненты, а сами аппараты, просто в разобранном виде. Таможенники потребовали от УЗГА выплаты 592,9 млн руб., но вновь завод выиграл спор в суде первой инстанции (в настоящее время это дело рассматривается в апелляции).

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, право на начисление процентов возникает в случае наличия у плательщика законных оснований для возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и их несвоевременного возврата таможенным органом.

«Если первоначально таможенным органом было отказано плательщику в возврате излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, налогов, однако затем судом или вышестоящим таможенным органом соответствующий отказ был признан незаконным и подтверждено право плательщика на возврат соответствующих денежных сумм и начисление на указанные денежные суммы процентов, проценты начинают начисляться со дня, следующего за последним днем месячного срока после подачи плательщиком заявления в таможенный орган»,— отметил юрист.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя